“创青春”大学生创业大赛
热烈庆祝十九大胜利召开

“第五届四川大学—北师大珠海分校青年领导力训练营”圆满结束

发布时间:2017-07-12 17:41:00 浏览次数:
    2017年7月7日,由四川大学团委与北师大珠海分校团委共同举办,依托“青年马克思主义者培养工程”全国研究基地开展的“第五届四川大学—北师大珠海分校青年领导力训练营”在望江校区拉开帷幕。本次训练营为期四天,通过理论授课、校际交流、参观学习等方式,旨在培养个人素养,开拓眼界视野,提升综合能力。
    7月7日上午九时,训练营开班仪式在四川大学研究生院3-231教室举行,训练营全体学员参加了仪式。仪式上,全体参加人员奏唱了团歌,随后,四川大学团委副书记黄菲娅老师致辞,从四川大学的历史、人文等方面对川大进行了简要介绍,同时对参加训练营的学员表示热烈欢迎,也表达了对各位学员能享受此次川大之行的期待。北京师范大学珠海分校团委副书记何广材老师也做了致辞,他强调了行程中的安全问题,并希望此次训练营能够取得圆满成功。

IMG_0400.JPGIMG_0337.JPG

开班仪式结束后,训练营第一场讲座开始。四川大学学工部陈森部长以当代大学生的家国情怀与民族意识为主题展开讲座,从何为家国情怀与民族意识谈起,再结合中国民族和历史特点,提出树立起家国情怀与民族意识的原因,其次又引证了我国目前的脱贫攻坚工作,最后对训练营的各位成员寄予了殷切期盼。
IMG_0342.JPGIMG_0401.JPG

7日下午,四川大学研工部李栓久部长以“知识型团队管理的艺术”为主题展开了训练营的第二场讲座。首先从时代背景角度论述了团队的重要性,又指出在知识型社会人需要不断学习。知识型团队是以知识创新为主要目的的团队,李栓久教授就建设此类团队的方法做了详细阐述。
    7月9日上午9时,四川大学缅甸研究中心主任、四川大学尼泊尔中心副主任戴永红教授在研究生院3—231开展了“‘一带一路’国家战略与大学生创新创业生涯规划”主题讲座。戴永红教授围绕并结合当下“一带一路”国家战略和大学生创新创业两大热点话题展开讲述,使学员们对“一带一路”国家战略和大学生创新创业有了新的认识,并结合新的时代特点,掌握最新的学习技术,创新方式方法。

IMG_0403.JPGIMG_0404.JPG

当日下午,为响应党中央号召,紧抓党风廉政建设,四川大学马克思主义学院副教授,四川大学社会舆情与信息传播研究中心副研究员,文化传播研究中心副研究员,腾讯新媒体研究所副研究员刘肖副教授就此话题开展了“党风廉洁文化建设——坚持理想信念 严明规矩纪律”主题讲座。学员们积极参与其中,并学习到加强党风廉政建设,是每一名党员干部都务必时刻坚持的方针和原则,我们应自觉加强党风廉政建设,自觉筑牢拒腐防变意识。
    10日上午九点,训练营的最后一场讲座在望江校区研究生院报告厅拉开帷幕,四川大学文学与新闻学院教授,四川大学文化传播研究中心负责人,四川省哲学社会科学重点研究基地社会舆情与信息传播研究中心研究员王炎龙教授以“新媒体与网络舆情”为题展开讲座。讲座上,王炎龙教授就新媒体时代下网络舆情的现状和特点,分析了出现的问题以及相应的应对措施,使学员们充分思考如何在新媒体时代把握社会网络舆情。
IMG_0405.JPG

在训练营为期四天的时间里,除五场讲座外,在7月8日,训练营的学员们参观四川大学江安图书馆,参观结束后,在江安图书馆报告厅举行了学生干部交流会。两校学生干部就学生工作进行了交流讨论,分享了各自的经验和思考,彼此都在讨论中相互学习,共同进步。

IMG_0406.JPGIMG_0402.JPG

7月10日,学员们先后参观了四川大学校史馆、四川大学博物馆及环境宜人的四川大学望江校区。在望江校区的参观使学员们对川大的人文环境,学术氛围有了新的体会。此次参观使学员们在学习前三天及当天上午由川大教授开展的讲座后,更直观深入地感受到川大深厚的历史文化底蕴和浓郁的学术文化氛围。期间学员们参观了校园风貌,聆听了学校校史,切实感受到了川大的创新理念、学术教育的发展、浓厚的校园文化及丰硕的办学成果。
    随着10日下午参观校园的结束,“第五届四川大学—北师大珠海分校青年领导力训练营”也圆满落下帷幕。此次训练营的成功举办,对学员们来说是一次难忘的经历,虽然时间短暂,但学员们不仅感受四川大学悠久的历史、灿烂的文化和浓厚的人文精神的同时,也体会到了四川大学“百纳海川,有容乃大”的深刻内涵。两校学生积极地进行了交流讨论,分享了各自的经验和思考,彼此都在讨论中相互学习,共同进步。通过此次训练营的开展,促进了学员们开阔视野、深入思考;提升了参营学员的综合素质和个人素养,加强其领导力培养。