“创青春”大学生创业大赛
热烈庆祝十九大胜利召开

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

我校学生航模队在中国国际飞行器设计挑战赛中斩获佳绩

发布时间:2017-08-22 23:07:00 浏览次数:
       8月15至17日,由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、中国国际飞行器设计挑战赛组委会、自贡市人民政府主办的“2017中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛(自贡站)”在自贡市凤鸣通航机场举行。清华大学、厦门大学、西北工业大学、北京航空航天大学等在内的全国31所高校、共计34支队伍、450余名选手等参加了本次分站赛。我校物理科学与技术学院2015级张彬同学、化学工程学院2015级王健同学、空天科学与工程学院2016级李靖楠同学等共计14人组成的四川大学学生航模队代表队,在空天科学与工程学院季袁冬老师的指导下,在本次公开赛中获得“电动滑翔机”一等奖一项、三等奖一项,“纸飞机配乐编队飞行”第三名,“遥控电动四机空战”并列第三名的优异成绩。
 
我校参赛学生风采
 
我校参赛团队取得优异成绩
 
       比赛分为“电动滑翔机”、“二对二遥控四机空战”、“遥控纸飞机配乐编队飞行”、“限距载重空投”“对地侦察与打击”等七个比赛项目。我校航模队在“电动滑翔机”项目中参赛两组,在当天阳光强烈、风向多变的复杂环境下稳定发挥分别取得了该项目的一项一等奖、一项三等奖。 “遥控纸飞机编队飞行”项目中,我校航模队三架纸飞机在配乐《一步之遥》中翩翩起舞,凭着熟练的操控、精彩的配合、优雅的编队,获得了该项目第三名。“遥控电动四机空战”作为观赏性、竞技性、技巧性极高的项目,在长100、宽70的规定空域内展开激烈角逐,比赛中不时有参赛机组直接坠机淘汰。我校航模队顶住压力、顽强拼搏,最终取得了并列第三名的好成绩。
 
我校参赛团队在进行航模调试
 
       经过两天激烈的角逐,我校参赛队员以认真、严谨的参赛态度、扎实的专业技能和娴熟的操控技术赢得了裁判组和各参赛队伍的一致好评,充分展现了川大学子的风采。学校团委为航模队匹配了专用场地并支持了航模训练物资,队员利用平时课余时间和假期在老师指导下坚持飞行器制作训练和模拟器训练,取得了优异成绩。
       据悉,中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型公开赛是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动,与美国举办的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛。并称为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。通过参赛选手自行制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,旨在为航空工业和国防建设搭建一个发掘创新后备人才、检验创作品的平台。