“创青春”大学生创业大赛
热烈庆祝十九大胜利召开

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

四川大学党委出台《四川大学关于加强和改进新形势下共青团思想政治工作的实施意见》

发布时间:2017-09-01 17:57:00 浏览次数:
  8月4日,四川大学党委正式发布《四川大学关于加强和改进新形势下共青团思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》的制定是学校全面贯彻中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,贯彻落实学校第八次党代会精神和《四川大学进一步加强新形势下思想政治工作的实施办法》的重要举措,为今后加强和改进学校共青团思想政治工作提出了总体要求,明确了核心任务和重点工作,提供了保障支持。
  加强和改进学校思想政治工作是学校一项重大政治任务和战略工程。党的十八大以来,学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于加强思想政治工作的重要指示精神,把思想政治建设摆在学校党的建设的突出位置,持续推进思想政治工作与时俱进、创新发展,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位和全体师生团结奋斗的共同思想基础,大力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  2017年6月,共青团中央、教育部下发了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,为进一步加强和改进高校共青团思想政治工作提出明确要求和具体措施。随后,学校党委在分析研究学校共青团思想政治工作现状以及存在的问题基础上,组织开展了《实施意见》的起草工作,过程中广泛征求和吸收了广大师生意见建议,经8月4日校党委常委会审议通过后正式发布实施。
  《实施意见》共分4部分28条。第一,明确了加强和改进共青团工作的重要意义、指导思想、基本原则;第二,突出核心任务,着力加强学生思想政治引领和价值引领;第三,着力抓好重点工作,形成组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人的工作合力;第四,加强组织领导,构建共青团思想政治工作新格局。同时,《实施意见》努力突出以下4个特点。一是突出根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人”的根本问题,以“建世界一流大学、培养一流人才”为奋斗目标,始终坚持将立德树人作为共青团开展思想政治引领工作的中心环节。二是坚持问题导向,努力扣住主线、抓住突出问题,对症下药。紧紧围绕提高团的吸引力凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面两大战略性课题,抓住脱离青年问题的实质,着力破解制约发展的思维定势、重点难点和体制机制问题。三是关心服务学生,尊重学生主体地位,重视学生个性发展和迫切需求,把准学生脉搏,了解学生心声,坚持服务学生的工作生命线,让学生当团学工作和活动的主角,问需问策问效于学生,使共青团组织深深植根于广大学生。四是彰显川大特色,紧密围绕“两个伟大”总体目标,立足实际,突出群团组织优势,充分发挥在大学生思想政治工作中的生力军作用。
  四川大学党委一直高度重视学校共青团工作,坚持狠抓落实,推动学校共青团思想政治工作改革创新。下一步,川大共青团将切实抓好《实施意见》的落地落实,以改革攻坚为动力,大力推进团的组织创新和工作创新。按照从严治团的要求,推动各级团组织强化担当、抓好实施,不断提升学校共青团思想政治工作的针对性和实效性,努力开创新形势下共青团工作的新局面。