川大研支团在昭觉县民族小学开展“喜迎十九大-我心中的辉煌中国”系列活动_青春川大_青春川大_共青团四川大学委员会_四川大学团委

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

川大研支团在昭觉县民族小学开展“喜迎十九大-我心中的辉煌中国”系列活动

发布时间:2017-09-29 11:47:00 浏览次数:
    “祖国在我心中的位置很重要,除了身边的亲人外,祖国母亲的位置最重要”。这句话出自近期川大研支团在昭觉县民族小学一年四班组织的主题队会上彝家孩子发自内心的分享。
 
    四川大学研究生支教团一直努力让大山深处的孩子紧跟时代发展步伐,在传播知识、传递新思想的同时注重开展思想政治教育,促进民族偏远地区学生思想政治素养的提高。在这个金桂飘香的九月里,在党的十九大的即将到来之际,川大研支团在昭觉县民族重点寄宿制小学组织开展了“喜迎十九大—我心中的辉煌中国”系列活动,通过开展专题讲座、主题少先队会和第二课堂活动,让学生们感受到党的十八大以来祖国发展的巨大成就,树立起热爱祖国、坚定信心跟党走的信念。
    
    9月28日中午,川大研支团的部分老师在昭觉县民族重点寄宿制小学的阶梯教室开展了“喜迎十九大-我心中的辉煌中国”主题讲座,参与此次讲座的是民小六年级的431名学生。支教团老师紧紧围绕党的十八大以来中国发生的翻天覆地的变化,以“创新、协调、绿色、共享、开放”五大发展理念为切入点,结合学生身边可感知的大大小小改变,配以最近热播的纪录片《辉煌中国》,给同学们带来了一场别开生面的视听盛宴。当珠港澳跨海大桥、中国高铁、高新科技这些学生陌生的事物展现在他们的面前时,当看到自信开放的中国新姿态、绿色美丽的中国新面貌时,同学们不禁发出感叹,一股自豪之情油然而生。支教团老师还结合学生们身边的“悬崖村”、衣食住行中发生的改变,引导同学们珍惜现有的美好生活,自觉树立起对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
研支团老师正在开展“喜迎十九大”主题讲座
 
    下午,支教团老师在民小各班开展了主题少先队会活动。各班结合中午讲座的讲解,观看相关影音资料,以“我心中的辉煌中国”为主题,展开手工绘画活动,让同学们将自己感知到社会发展的真切变化、心中对国家发展的美好期许以绘画的形式呈现出来。天安门、高楼大厦、鲜花草原,这些学生心中象征祖国、反映国家变化的符号,通过孩子们的巧手联结成一幅幅美丽的画卷,无形中夯实了他们热爱祖国、拥护中国国产党的坚定信念。“我们的党和祖国就像是一颗大树,而我们就是下面的花草,被永远庇护和呵护着”,支教团老师还组织学生们上台分享他们的作品,畅谈他们心目中的辉煌中国,将这份真情和感动充分表达出来。
各班正在开展“喜迎十九大-我心中的辉煌中国”主题队会
 
学生在展示自己的作品
 
学生作品展
 

    此外,四川大学研究生支教团还指导了各班以“喜迎十九大—我心中的辉煌中国”为主题,更换了班级黑板报,并开展了板报评比。从课堂教学、环境熏陶和思想教育等多个维度入手,将教育效果深入压实。

各班办的“喜迎十九大-我心中的辉煌中国”主题黑板报