热烈庆祝十九大胜利召开
“创青春”大学生创业大赛

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

【小川快讯】四川大学团委举办“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”国庆升旗仪式

发布时间:2017-10-07 14:00:00 浏览次数:
   为庆祝中华人民共和国成立68周年,培养广大同学对祖国的荣誉感和责任感,激发同学们的爱国热情,以饱满的精神状态迎接党的十九大,由四川大学团委主办的四川大学“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”升旗仪式于2017年10月1日早八点半在青春广场举行。
   十月一日上午八点,青春广场在微微阴沉的天色中显得格外庄严。早已布置好的背景板上,“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”显示出四川大学积极进取的蓬勃朝气。虽然天色灰蒙蒙的,但大家盼望的热情却丝毫不减,提前到场的同学们和老师们手里拿着鲜艳的小国旗,整齐地排列在旗台两侧,期待着即将开始的升旗仪式。
  上午八点十分,从远处响起了整齐的踏步声,四川大学国防生学员营国旗班向着广场走来。他们身着绿色的礼服,迈着整齐的步伐,展现出他们在日复一日的刻苦训练中练就的坚韧团结。八点半,主持人宣布:“升旗仪式,现在开始。”紧接着,国旗班的成员一步步地庄重地走向旗台。国歌响起,全场肃立。当国旗伴着庄严的国歌冉冉升起,在场所有人的目光都凝聚在那面鲜艳的五星红旗上。这样久违的注目礼,对在场师生来说就是一次爱国精神的洗礼。
   升旗结束后,我校大学生骨干培养学校的学员诗歌朗诵队带来了诗朗诵《梦想照亮中国》,大家投入的神情让在场的人为之动容,“我从光荣的岁月走来, 梦想照亮中国。”从一句句慷慨激昂的朗诵词中,能听到青年学子对国家强大的自豪感,对人民生活更加幸福的期盼。
   在这次活动中,主办方还增设了互动拍照装置,当活动全部结束后,师生纷纷来到活动装置前拿着自己手里的小国旗,留下一张照片作为纪念。站在“我与国旗合个影”的背景板前,每个人都露出了自己最灿烂的笑容,为祖国的强盛感到自豪。
   从采访中记者了解到,这支国旗班是从大二到大四的国防生国旗班成员中挑选组成的,具有传承和发展的非凡意义。从上个周末开始,他们每天晚上都在刻苦训练,为的就是能在这次国庆升旗中展现出最好的精神面貌。现任班长刘泰成告诉记者,今天也是他的生日,能在这样一个特殊的日子里用这样一种方式和祖国母亲共同庆生,“自己感觉到十分地自豪。”而即将离开校园的大四国防生李黄宣渝坦言,“即将脱下这身礼服,我感到非常不舍。”同时他还寄语学弟们,“希望他们能在艰苦的训练中锻造出自己的毅力,把国旗班的精神继续传承下去。”
   在这个特殊的日子里,看着这一幕,小川不禁回溯到了68年前的那个时刻。1949年10月1日下午,当毛主席按下电子按钮,新中国第一面国旗在天安门广场缓缓升起,亿万中国人在全国各地欢呼着迎接新中国的成立。从那一刻起,中国不再是被他国任意欺凌的弱国,中国人也不再是东亚病夫。68年过去了,中国这头雄狮已在世界的东方屹立,中国共产党带领着全国人民取得了极大的建设成就,十八天后,党的十九大即将召开,将会选举出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。小川相信,新的征程永远在路上。