热烈庆祝十九大胜利召开
“创青春”大学生创业大赛

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

表白十九大 | 川大青年热议习大大党的十九大报告

发布时间:2017-10-24 15:55:00 浏览次数:
  10月18日上午九点,来自全校各学院、各年级的600余名青年学生代表集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会直播。同时,四川大学青年学生还在教室、寝室、实验室、实习基地收看了本次开幕会的直播或录播。观看开幕会后,青年同学们深受总书记报告鼓舞,精神振奋,通过多种渠道表达了自己的观后感受。现选录部分同学的心得体会如下:
  四川大学建筑与环境学院2017级硕士研究生黄倩雯同学表示,作为一名曾经在大凉山教育扶贫的四川大学支教团成员,对习总书记在十九大报告中提到的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”非常感动,因为在支教的过程中才能深切体会到公平而有质量的教育发展是多么需要更多力量的参与。在国家和学校新的发展时期,我们青年学生更应该积极投身到中国特色社会主义的伟大实践中,主动融入到学校“两个伟大”的建设中,把个人成长与国家社会的发展连接起来,把个人价值的实现与祖国建设牢牢结合起来,为实现“两个一百年”奋斗目标和谱写中国梦川大篇章贡献自己的青春力量,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,不忘初心,牢记使命,继续前行。
  四川大学法学院研究生彭诗睿同学看完直播后深感振奋,他说作为一名法学专业的研究生,亲历和见证了近五年来中国法治建设发展所取得的瞩目成就。中国特色社会主义法律体系的不断完善,为实现人民幸福安康,促进社会繁荣发展,维护国家长治久安开创了新的局面。作为学校研究生会执行主席,将继续推动全校研究生对习近平总书记十九大报告精神的学习热潮,把学习十九大会议精神同日常文化学习和社会实践有效结合起来。
 
 
  四川大学化学学院2013级本科生曾泽安同学表示,习总书记在十九大报告中提出要在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的目标让我们青年学生感到前景光明,内心备受鼓舞,作为两个一百年奋斗目标未来实现的主要力量,青年学生更要树立远大理想,身体力行地践行社会主义核心价值观,积极投身于中国特色社会主义建设伟大事业中,以个人之奉献铸就青春之大国梦想。作为四川大学学生会主席,在以后的工作中不忘初心、牢记使命,将更加注重如何增强学生会的政治性、先进性和群众性,更好地发挥学生会在思想引领、桥梁纽带和服务同学等方面的积极作用。
  四川大学外国语学院2015级李聪鑫同学表示,作为一名即将毕业前往非洲支援工作同学,对习总书记在报告中提出的坚持推动构建人类命运共同体战略深感振奋,对自己即将的援非之行也充满了信心和憧憬。在未来的工作岗位上,一定不忘初心,牢记使命,扎实做好援非的每一项工作,不论在哪里,我们都在为“中国梦”奋斗,都是在贡献中国智慧和力量!
  四川大学华西公共卫生学院2017级古丽法热·帕塔尔表示,国家近五年来在教育领域取得的成就是令人瞩目的,例如义务教育质量整体提高,随迁子女异地就学障碍逐步消除,留守儿童关爱服务体系初步建立,布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系初步形成,教育精准扶贫成绩斐然,贫困地区农村义务教育学校营养改善计划全面实施,农村学生身体素质显著提高。在此基础上,习总书记在十九大报告中关于教育领域提出了更多令人振奋的战略思想,我们相信在习近平总书记的带领下,中国贫困地区的教育特别是新疆地区的教育会得到更有效益、更有质量的提升。
 
 
  四川大学文学与新闻学院2015级学生李丹阳说,在这个事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益关键时间节点,十九大报告总结了党的十八大以来的重要成绩,也让我们看到中国特色社会主义进入了新的发展阶段,明确指出全党将继续高举中国特色社会主义这面伟大旗帜,牢固树立“四个自信”,确保党和国家事业始终沿着这个正确方向胜利前进。作为大学生的我们,也应该及时反省,积极奋斗,坚持走社会主义道路,成为合格的社会主义接班人。在不久的将来,到2020年我国实现全面建成小康社会,实现第一个百年目标后,我们要为实现第二个百年奋斗目标而努力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握问题,不断提高自己,为实现中国梦而拼搏!
 
 
  四川大学水利水电学院2017级李际源同学说,作为一名大学生,我们十分关注中国共产党第十九次全国代表大会的召开,并且从多种渠道了解有关新闻。十九大报告指出十八大以来在中国共产党的领导下中国在各方面所取得的举世瞩目的成就与发展,特别是近五年来中国平均每年有1300多万人脱离贫困,连续五年每年新增城镇就业人口超过1200万,人民更加幸福,国家更加富强。我们也期待着,十九大以后能够在共产党的领导下,完成两个一百年的目标,到2020年全面建成小康社会,二十世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。习总书记在报告中提到要实干兴邦,作为大学生,我们应该定好人生目标,做好人生规划,努力学习,掌握本领,拓宽知识面,积极参加各种社会实践活动,提升自身各方面能力,努力成为一名中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
  四川大学华西公共卫生学院2016级学生杨佳玮表示,习总书记在十九大报告中专门以一个段落论述青年,充分肯定了青年在实现中国梦的生动实践中的重要作用和党对青年的深切期待。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央十分重视青年工作、关心青年成长,多次对做好青年工作作出重要指示、提出明确要求。当下,党和国家极其重视公共卫生事业的发展,鼓励青年学生参与互联网+、创新创业活动……这些对我们来说是正是生逢其时,也为我们施展才华、干事创业提供了更加广阔的舞台。我愿同许许多多和我一样怀揣着梦想的青年学生一道,不忘初心,坚定跟党走,勇敢肩负起历史赋予的光荣使命,走对路、扎实干,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中焕发出绚烂的光彩。
 
 
  四川大学经济学院2017级孙小钰同学说,十九大的召开,在大学生的心里,更多的是作为中华儿女的骄傲与自豪。习近平总书记发言中阐明的我国脱贫攻坚所取得的显著成效,更激励了大学生为脱贫作出贡献的动力;同时,习近平总书记说的强国强军梦以及中国人民解放军在国际维和、抗震救灾、亚丁湾护航等领域发挥的重要作用使我们大学生对军人这一身份又多了一份崇拜与敬意;在国际上,我国“丝路”基金等国际事务和国际会议的举办,更使大学生意识到我国国际地位的快速提高,增强了民族荣誉感和自豪感……十九大中习近平总书记对五年以来的各项方针政策取得成效的概述以及对未来的展望,使我们大学生对中国共产党领导的中国特色社会主义伟大事业充满信心,对社会主义现代化强国的建设充满了责任感!
 
 
  四川大学制造科学与工程学院2016级学生李颖异说,作为一名大学生,我对中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开充满激动之情。成长的道路上,我们大学生更应做到“青春年华,不负韶光”。深思往昔峥嵘岁月,我们更应用实际的奉献精神,回报养育自己的这块热土。青春短暂,时间难返,任何个人的奋斗,都应与国家的兴衰息息相关,把自己的命运同祖国的命运维系在一起,才能折射出异彩光芒。让我们永远跟着党走,在中国共产党的正确领导下,携手奋斗,为中国早日成为社会主义现代化强国而贡献自己的青春力量。
  四川大学公共管理学院2016级学生周李泉说,中国正在党的正确领导下创造越来越多的记录,党的十八大以来,中国教育改革发展取得显著成就,扶贫工作也取得了显著成果,反腐败的成绩更是有目共睹。当一些国家和地区在炮火和枪林弹雨中挣扎时,我们深深感受到中国给民众带来的巨大的安全感,就像一层坚不可摧的铠甲,坚定地保护着人民。当中国公民在外遇到险情时,来自中国的援助让人体会到母亲一般的温暖,祖国母亲永远都在我们身后。无论是教育、就业、创业还是安全、自由和公正法治,我们的基本权利都得到了很好的保障。如果说,每个人的成长都逃不开他的背景,那么当下的中国,无可比拟的,就是你最牛的背景。我为处于这样一个时代和作为一名中国人而感到自豪。
范雨婷/编辑
源四川大学微信公众号/图片