畅谈十九大 | 十九大,SCU学生骨干为您打call_青春川大_青春川大_共青团四川大学委员会_四川大学团委

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

畅谈十九大 | 十九大,SCU学生骨干为您打call

发布时间:2017-10-24 16:01:00 浏览次数:
学习十九大报告体会
 
四川大学学生会副主席
电气信息学院2014级本科生 邓靖微
  中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,我认真学习了十九大报告,聆听了党和国家对青年的期待与要求,期盼着与时代和国家发展同行。
  作为青年学子的一员,我身肩时代光荣使命与责任。习近平总书记在党的十九大工作报告中,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”,我们要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,在不断的学习中提高自己的个人素养,为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值;作为一名学生干部,更要不忘初心,牢记使命,自觉引领团结青年,做好自身工作,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。
 
 
四川大学团委秘书处副秘书长
材料科学与工程学院2015级 向昱蓓
  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为四川大学材料物理专业的一名学生,从习总书记的讲话中明晰了自己应有的专业追求和使命,在专业学习的过程中,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,加强科技创新,提高创造能力。同时作为校团委的一名学生干部,更应紧跟时代潮流,志存高远,脚踏实地,勇于做时代的弄潮儿,也要不忘初心,牢记使命,更好地协助学校团委工作,服务基层团员青年。校团委秘书处作为联系学校各学院分团委、各学生组织与同学之间的桥梁和枢纽,更要用最积极的工作态度、最饱满的工作热情投身到共青团工作中,更好地联系青年、服务青年、发展青年、带动青年。
 
校团委组织部副部长
华西临床医学院 2015级 姚怡君
  习近平总书记在报告中提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”校团委组织部始终牢记总书记嘱托,全面负责全校共青团思想建设、组织建设以及团学骨干的培养和管理,始终坚持组织开展“大学生骨干培养学校”、校院两级团校、“青禾计划”“聚力计划”“新锐计划”等活动,构建分层分类一体化思想引领的人才培养模式,全方位、多层次地提高广大青年学生的思想政治素质和综合工作能力,同时不断加强基层团组织建设工作,通过开展主题团日活动、团支部活力提升工程等切实加强对青年学生的思想政治引领和价值引领,引导带领广大青年学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。 
 
校团委宣传部副部长
法学院2015级 刘沛琦
  在十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。习总书记提到“民主法治建设迈出重大步伐。”“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”的确,随着民法总则的颁布和我国法律体系的完善,我国法治体系建设上了一个新的台阶,法治是强国之要,也是国家和平稳定繁荣的保障,把推进全面依法治国作为基本方略,不断推进立法完善、执法严格,使我国的法治彻底成为治国之策,对我国的经济全面繁荣、实现人民美好生活愿望都有强大的支持作用。对于广大法治工作者及法学科各位师生来讲,都是一件令人振奋的事情,法治地位的确立更是给法治工作者更大的信心去贯彻好法律的执行。
 
校团委文艺部副部长 田思齐
  习近平总书记在报告中提到现在是全面建设小康社会决胜阶段,我们应当不忘初心牢记使命,向奋斗目标进发。十八大的五年是党和国家进程中不平凡的五年,我国在经济实力、科技实力、国防实力、综合国力上取得重大进步。我国的公共文化服务水平不断提高,文化事业和产业蓬勃发展,教育事业也越做越好。
  四川大学团委文艺部作为十大校级组织之一,积极开展各类文化艺术交流活动,丰富学生文化生活,落实学生工作。我们坚持以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,在党为群众创造的从站起来到富起来到强起来的光明前景下,稳中求进,勇于变革创新。当中华民族正以崭新的姿态屹立世界的东方时,我们也将以崭新的姿态屹立川大的文化艺术平台,为早日解决我国以人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾尽一份青年之力。
 
团委创业就业促进部副部长
商学院2015级 张云捷
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我感受最深的是19大报告中习大大对青年的表述,一个国家的未来是决定在这个国家的青年手中,是决定在当代的大学生手中。当代的大学生,我们要意识到自身肩上的民族复兴的责任。作为团委创业就业促进部的学生干部,同时是一名商学院的学子,我认为青年要“有理想、有本领、有担当”,除了要不断学习专业知识以外,还要积极参与创新创业实践。无论就业创业,青年应该结合自身实际情况,作出适合自己和顺应时代发展趋势的选择。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
 
社团联办公室副主任 文新学院16级 李欣悦
社团联新闻中心部长 文新学院16级 张晓真
  喜迎十九大,青春正当时。自我雕琢,是我们当代青年的发展航向。近五年来,全校八百多个学生社团积极融入到学校人才培养的工作格局中,积极参与“互联网+”“大众创业、万众创新”“一带一路”等主题相关的各类活动,帮助我校学子将兴趣爱好、自身所学、未来成长与党和国家的伟大事业、伟大梦想衔接起来。作为大学生的我们,在深刻学习领会十九大精神的同时,要努力学习知识,锤炼本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力成长为全面发展的综合性人才。
 
四川大学青年志愿者协会副主席
艺术学院2015级 韩腾飞
  青年兴则国行兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的、属于我们青年一代的。青年志愿者是实现中国梦的重要力量,是中国梦的延续者和发扬者。我们要树立同这个时代主题同心同向的理想信念,继续以不忘初心、牢记使命为指引,以新时代中国特色社会主义思想和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为指导,积极投身于志愿服务活动中,协同志愿者做共筑中国梦的青春力量。
 
四川大学学生学术科技协会编辑部副部长
华西临床医学院2016级 郭冰琪
  习近平总书记指出,我国社会的主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”。同时,习总书记提到,到2035年,我国要基本实现社会主义现代化。这表明,我国科技技术日益进步,装备生产日益完善,生产力初步形成体系,已有大幅提高。但是,科技实力仍然存在很大的提升空间,仍然存在科技型人才地区间不平衡的问题。只有经济、科技实力整体上大幅跃升,我们才可以跻身于创新型国家前列,才能够向着社会主义现代化这个目标迈进。当代大学生、科技工作者应奋发向上,钻研学术,投身于祖国需要的地方去,不畏艰辛、攻坚克难,为社会主义现代化的实现与中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。
 
川大共青团青年研究中心
建筑与环境学院 乔可心
  习近平总书记在报告中对青年一代的殷殷嘱托和深刻关怀让我们大家深受感动、深感振奋。共青团作为党的助手和后备军,作为党的青年群众工作的重要力量,必须要充分认识到我们青年关系国家和民族的未来、关系党的未来。而我作为川大共青团青年研究中心的一员更要同组织其他的人员一起努力引导广大青年朋友学习和掌握观察问题、分析问题、解决问题的立场、观点和方法,提高解决实际问题的能力。我们青年一代一定会按照总书记的要求,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不忘初心、继续前进!
 
赵樱茹 / 编辑