青年大学习

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

校团委党支部举办学习党的十九大报告交流会

发布时间:2017-11-23 18:33:00 浏览次数:
 
   11月21日,校团委党支部在行政楼137举行组织生活会,交流研讨党的十九大精神的学习心得体会。党支部全体成员通过自主学习党的十九大报告原文,结合自己的工作实际和社会体验畅谈自己的学习心得体会。
   黄菲娅同志结合十九大报告中关于“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的论断谈到了自己对国家创新驱动战略的认识和对改进学校双创工作发展的思考。她认为创新驱动是国家民族的不竭动力,是鼓舞年轻人不断前进的内生元素,这个新时代包容年轻人的梦想,创新创业的舞台是伟大新时代给予青年成长的土壤。作为一名高校共青团干部和一名普通老师,育人的职责非常神圣,我们应当为学生不断创造舞台,创造机遇,创造未来。
   苏德强同志结合党的十九大报告中对我国国情新矛盾的重新定位,分析了高校共青团工作的矛盾转化现状,认为高校团干部应改变原有惯性思维,应充分研判高校共青团工作对象特点的转变,提高政治站位,找准青年需求,通过推动学校共青团的供给侧改革,实现共青团的精准服务。
   对于报告里提到的高校立德树人职责,王蕾同志提到,对学生骨干的培养既要重视能力的培养,更要重视理想信念的教育。周若愚同志认为,思想引领需要“润物细无声”,社区志愿服务、到贫困山区支教都是在潜移默化地引导青年关注社会、关注国家,培养青年人的社会责任感。林茂同志认为,加强团教协同,即加强“第二课堂”与“第一课堂”的合作,既要接天线,也要接地气。要结合不同的学院特色,针对不同的育人需求做出相应改变。陈姹月同志认为,发挥团属媒体的作用,把党团精神用学生喜闻乐见的形式传播,提高学生的接受度非常重要。寿刘星同志则表示要通过“第二课堂”为青年学子提供出彩舞台,做好非学术型社团平台,服务青年更有质量的发展。罗淼同志认为,要坚持中国特色,加强文化自信,不忘本来、吸收外来、面向未来,为我校共青团文艺建设提供新的思路和方案。张韵同志认为,新时代对川大和青年学生自身发展要求提出了更高的奋斗目标,要为青年学子在双创舞台上成长成才,落实立德树人的根本任务贡献更多力量。
   最后,党支部书记赵露同志简要评述了党支部成员们的学习心得,对改进校团委党支部的常态学习机制提出了具体建议,并指出党的十九大报告精神为我校共青团下一阶段的工作统一了思想,提高了认识,认清了形势,理清了思路,指明了方向,确定了目标,党支部成员要把学习宣传贯彻党的十九大精神与平时的工作有机结合起来,虚功实做,持之以恒,久久为功,努力建设青年学生身边的共青团,让青年想得起、找得到、靠得住。