三下乡
迎新
青年之声
共青团
十九大
社团联

公告

当前位置: 首页 > 公告

关于开展2017年四川大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布时间:2017-06-24 22:19:00 浏览次数:
 
 
校内各单位:
 
为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引领广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,进一步引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,学校决定在2017年继续深入开展学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。
一、活动主题
喜迎十九大·青春建新功
二、总体思路
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及关于青年成长成才的一系列重要论述,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,结合我校各专业实际,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织全校学生广泛开展形式多样的“三下乡”社会实践活动,不断扩大活动覆盖面,提升实效性,探索实践育人新机制,引导青年学生在社会实践中努力成才、创新创造、建功立业,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异的成绩和良好的风貌迎接党的十九大胜利召开。
三、活动内容
1.理论学习及宣讲活动。以“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地建设为契机,结合全国高校共青团“四进四信”活动要求,组建学习习近平总书记系列讲话精神宣讲团,将理论学习宣讲与文化艺术活动相结合,精心组织编排基层人民群众喜闻乐见、贴近生活的学习宣讲节目,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业进行巡演,培育和践行核心价值观,弘扬时代精神、倡导文明新风。
2.国情社情观察实践活动。组织学生深入城镇、乡村、企事业单位,深入领会推进“四个全面”实现“五位一体”的重要意义,让青年学生在融入社会、服务社会中树立“四个正确认识”。发挥大学生专业优势,理论联系实际,开展深化改革观察、生态保护、民主法治等专项调研,深刻理解习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。
3.志愿服务活动。开展医疗保健、科技讲座、青少年教育等志愿服务。组织医学类学生志愿者积极开展流行性疾病防治宣传和义诊活动。组织相关专业学生志愿者深入基层,普及宣传法律和环保知识。在基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困地区,协助当地教育部门优化教育资源、提升教学质量。关爱留守儿童及空巢老人,开展亲情陪伴活动。
4.科技支农帮扶实践活动。结合我校实际情况,继续在凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州等地,特别是在川大对口帮扶的凉山彝族自治州甘洛县、广安市岳池县开展帮扶实践活动。宣传新型农业种植、养殖技术,举办农业科普讲座,协助特色农副产品市场推广。
5.创新创业主题实践活动。积极利用我校建设全国首批双创示范基地契机,开展创业操盘、市场营销、挂职锻炼等活动,为学生的创新创业提供平台和渠道,增强创新创业意识,提高创新实践能力。鼓励和支持我校学子积极参加“创青春”、“挑战杯”、“互联网+”等高水平创新创业竞赛,推动科技创新成果转化。
四、活动方式
1、学校组队
根据实际情况,结合今年暑期社会实践的主题与学校相关工作,由校党委学生工作部(处)、研究生工作部、校团委等相关部门牵头组织若干团队开展社会实践活动。
2、学院重点组队
各学院党委要坚持“受教育、长才干、做贡献、创成果”的原则,指导本学院学生工作组、分团委结合学院实际组织团队开展活动。各学院可根据自身情况进行校级重点团队申报,学校将择优申报全国、省级、市级重点团队。
3、学生自行组队
学生可跨专业、跨年级、跨学院自行组队并向校团委申报,可组织主题鲜明,内容新颖,形式多样的活动。活动开展按照相关管理办法执行。
4、鼓励学生就近就便参与社会实践活动
各学院要把“三下乡”社会实践活动与大学生就业见习行动紧密结合起来,除学院集中组织团队,对不能参加统一活动的同学提出明确要求,鼓励学生开展“办一件有意义的事,提一个合理化建议,交一份社会实践报告,写一篇社会实践心得”活动,就近就便积极参与当地的政策宣传、科技支农、社区服务、法律援助、文艺演出等实践活动。
5、其他专项社会实践项目
其他专项活动具体通知详见校团委网站公告栏。
五、时间安排
6月下旬至7月上旬,项目申报阶段;
7月中旬至9月初,项目实施阶段;
9月中旬至10月初,项目总结收集整理阶段;
10月中下旬进行总结表彰。
六、表彰激励
1、学校将根据学生实践项目的可行性、活动意义、影响范围等因素进行综合评定,选定若干支团队进行不同额度的经费扶持。
2、暑期“三下乡”社会实践活动结束后,学校将评选先进集体、优秀团队、优秀个人、优秀成果和优秀指导老师若干。从其中遴选优秀团队、项目申报全国、省级、市级社会实践项目奖。
3、学生积极参加社会实践并取得突出成果者,可根据具体情况申请社会实践创新学分,详见川大教[2011]164号《四川大学本科生创新教育学分制实施办法(试行)》。
七、工作要求
1、高度重视,加强管理
开展“三下乡”社会实践活动是新形势下加强和改进学生思想政治教育的有效途径,是发挥我校学生人才智力优势、服务社会发展的重要举措,各单位要高度重视此项工作。要充分认识到社会实践活动面临的新情况、新问题,加强管理,做好行前准备和安全预案。各实践团队要严格按要求进行申报备案、购买保险,经由主管部门批准后方可开展活动,保证工作安全有序进行。各团队都需由指导老师带队,在指导老师的带领下安全有序地开展社会实践活动。
2、精心组织,加强宣传
总结挖掘典型经验和典型人物,根据活动开展情况,及时、准确地报送相关信息。各实践团队要积极加强各类校内外媒体、特别是新媒体平台的联系,充分利用主流媒体进行报道宣传,要加强对活动中涌现出的典型人物、先进事迹的宣传报道。
3、突出重点,孵化成果
社会实践活动的内容设计应充分发挥大学生的智力优势和专业特色,将社会实践与专业学习、学术社团活动、学术科技竞赛等重点工作相结合,突出做好校级及以上的重点项目。通过积极策划探索学科前沿、调研社会热点等活动,认识社会、了解社会,拓展视野,彰显青年的社会责任。在完成社会实践后,应做好活动总结和各类资料的整理工作,孵化项目成果,部分项目还应做好社会实践成果的跟踪反馈工作。
各单位要努力营造大学生思想政治教育工作的良好社会环境,校地共育共建红色教育社会实践基地。开展暑期“三下乡”社会实践活动的新闻、团队动态、学生体会和活动照片等材料请及时报校团委,以便于对各实践团队开展的工作进行宣传报道和经验交流。
八、材料报送
1、学院组队
各学院于7月3日(星期一)9:00-17:00将学院签署意见并加盖公章的《四川大学2017年暑期社会实践学院组队申报表》(附件一)、活动的详细策划和具体实施方案及《四川大学暑期社会实践家长告知书》(附件三)回执、《四川大学暑期社会实践活动开展要求及承诺书》(附件五)交至望江校区行政楼校团委242办公室,并同时将电子版本发送至社会实践专用邮箱(shijian_tuanwei@163.com
2、学生自行组队
各团队于7月3日(星期一)9:00-17:00将学院签署意见并加盖公章的《四川大学2017年暑期社会实践学生自行组队申报表》(附件二)、活动的详细策划和具体实施方案及《四川大学暑期社会实践家长告知书》(附件三)回执、《四川大学暑期社会实践活动开展要求及承诺书》(附件五)提交到望江校区行政楼校团委242办公室,并同时将电子版本发送至社会实践专用邮箱(shijian_tuanwei@163.com
3、重点团队申报
拟申请校级、省级、国家级重点团队的各团队请在学院分团委指导后于7月3日(星期一)9:00-17:00将《2017年四川大学暑期“三下乡”社会实践活动重点团队申报表》(附件四)一并提交到望江校区行政楼校团委242办公室,并同时将电子版本发送至社会实践专用邮箱(shijian_tuanwei@163.com)。学校将组织考评会,对申报材料进行评选后确定校级重点团队和推报参加省级、国家级评选的重点团队。
九、咨询联系
联 系 人:周若愚老师   028-85407980,028-85406812
廖金雷同学   18981724745
传    真:028-85406560
电子邮箱:shijian_tuanwei@163.com
附件:http://pan.baidu.com/s/1eSb3cum
 
共青团四川大学委员会
2017年6月24日