爱立方

爱立方介绍


3志愿扶贫工程 

 

       是由四川大学青年志愿者协会向全体川大志愿者发起倡导,并与四川大学教育基金会、四川大学研究生支教团联合组织实施的一项社会公益事业。在志愿者参加志愿服务活动奉献社会的同时,针对少数活动给予志愿者少量馈赠补贴的情况,志愿者将此笔款项通过爱3志愿扶贫工程捐献,积少成多,专款专用,援助西部贫困地区的教育、交通等公共事业建设,带动当地的文化、思想等精神文明建设。

 
(一)爱立方工程宗旨:
 
        志愿服务为社会——爱心捐款援西部——受助感恩爱传递
 
(二)爱立方工程口号:
 
        播志愿阳光,种爱心无限
 
(三)爱立方工程背景及愿景:
 

        志愿服务,体现了现代人对公共利益和社会认同的主动践行,是公民意识的觉醒与公民素质的体现,是和谐社会建设的基石,是新形势下精神文明建设的有效载体。尤其在汶川特大地震、北京奥运会等重大事件中,以志愿服务为主要表现形式的动员方式发挥了重要作用。社会各界意识到,青年志愿者工作依托完备的共青团组织体系,已经成为一种重要的社会行为,并将会随着时代的发展越来越显示出其巨大的生命力。

 
        2008年9月,中央精神文明建设指导委员会出台了《关于深入开展志愿服务活动的意见》,在全党、全社会推动志愿服务工作。 社会各界给予了志愿服务事业以高度认同与大力支持,但我们也要清醒地看到,高校志愿服务工作目前也存在一些不易调和的矛盾。如志愿服务资源的不平衡,高校志愿服务工作主要集中在公益事业与基础设施建设较为完善的大中城市,甚至仅在高校及周边,而迫切需要关注和帮助的贫困地区却使大学生志愿者深感无能为力。 面对目前人口基数大、财政实力弱的现实情况,仅仅依靠政府的努力是不够的,贫困地区的教育事业等迫切需要社会各方面的支持和帮助。
 
        高校志愿服务工作面临的另一矛盾是:少数志愿服务组织方在保障工作开支的基础上,作为对志愿者工作认可和肯定的一种方式,给予志愿者一定的馈赠补贴,虽然金额较少,但接受馈赠即与中央文明委发文指出的“志愿服务活动的基本原则,以公益性为首位,无偿、利他为基本要求”有冲突。 志愿服务组织方的好意盛情难却,志愿服务无偿性、公益性的原则更应该坚持,而西部贫困地区更有太多地方需要我们志愿者的爱心和力量。在这种情况下,川大青年志愿者协会联合川大教育基金会、川大研究生支教团,共同在全校志愿者中发起爱立方志愿扶贫工程。川大志愿者将志愿服务所得补贴通过爱立方工程积攒汇总,全部资金用于西部贫困地区建学校、搭桥梁、修公路等基础设施建设,以川大志愿者之名,以川大志愿者之力“助农民的后代人人有书读”,助人自助,为西部贫困地区人民早日脱贫致富作出切实的贡献。
 
(四)爱立方工程援助地:
 
        四川省凉山彝族自治州昭觉县、甘洛县等。 昭觉县地处四川省西南部的大凉山腹心地带,是全国最大的彝族聚居县,98%的人口为彝族同胞。昭觉境内海拔2300多米,山高谷深,土地贫瘠,地势高寒,系半农半牧的高寒山区彝族聚居县。
        昭觉县在1988年被列为第一批国家级贫困县。大凉山又有系列社会问题,毒品泛滥的同时导致艾滋病的高传播率,昭觉县是毒品和艾滋病的重灾区之一。经济文化的落后直接导致了教育的落后,教育资源极其匮乏,教育水平偏低,大量的学龄儿童失学在家,女童尤甚。这些贫困的孩子们需要全社会的关心和爱护。自2000年起,川大研究生支教团在昭觉县开展扶贫支教工作,每届支教团一年的服务期满后,由下一批志愿者接替其工作。
        甘洛县位于四川省西南部、凉山彝族自治州北部,为国家级贫困县,全县行政区域面积2150.79平方公里,截止2013年,共有19万人,教育情况相对落后。四川大学研究生支教团甘洛分团于2013年成立,服务于四川省凉山彝族自治州甘洛县,目前有7名队员在岗,3名成员服务于甘洛民族中学,2名成员服务于甘洛中学,2名服务于甘洛民族寄宿制中学。2015年10月,四川大学研究生支教团根据前期掌握的服务地具体情况,向“爱立方”志愿扶贫工程申请在甘洛县民族中学设立“民中多功能电子图书馆”,并最终促成了这一项目的落地,由“爱立方”工程出资10万余元为该图书馆购置30台电脑及其他相关科技类书籍,于2015年11月正式挂牌成立。进而提高了甘洛县民族中学学生电子信息技术水平,帮助甘洛政府提升全体教职员工电子数字化教育培训。同时,也结合支教团成员专业开设各类文化公开课讲堂,拓宽甘洛县民族中学学生们的事业,为他们的成长、成才奠定坚实基础。
 
(五)爱立方工程组织实施:
 
1、资金来源:
        a.川大志愿者通过志愿服务所得补贴;
        b.川大同学或已毕业校友及爱心人士量力捐赠 提醒说明: 爱立方工程是志愿者自己的公益事业。爱立方工程不建议同学们捐赠非自身劳动的所得,如家长供给自己读书的生活费等。
 
2、资金帐目管理: 川大青年志愿者协会与川大教育基金会将严格按照钱帐分管、专款专用等基本原则共同管理爱立方志愿扶贫工程的资金。 
        a.账目由川大青志管理。川大青志为每位捐款同学出具带有编号、姓名、捐款金额的捐款证明,并有责任在同学捐款后的三个工作日内将捐款具体信息在网站上予以公示,便于志愿者查证。
        b.捐款由川大教育基金会管理。全部资金进入川大教育基金会的账户,川大教育基金会按照《四川大学教育基金会财务管理制度》、《四川大学教育基金会项目及合同管理制度》等制度管理捐款。
 
3、工程监督:
        全体捐款志愿者构成爱立方工程的监督方。捐款志愿者经自愿报名等程序,成立爱立方工程的监督委员会。资金管理和使用方在援助项目实施的各个节点要组织召开项目报告会,接受监督管理委员会的监督(相关捐款的全体志愿者都可参加)。资金管理和使用方在项目实施前向监督委员会报告援助项目的立项申请,实施过程中及时报告资金使用及项目建设进度,项目完成后报告资金使用情况并通过多种方式报告展示项目成果。
 
4、资金使用:
        川大研究生支教团具体负责资金使用、监管援建项目的质量和进度,并将情况及时报告爱立方工程管理方与监督方
 
(六)爱立方工程组织方:
 
        1、四川大学青年志愿者协会:川大青志是四川大学团委下属的学生组织之一,下设30支学院服务队,现有注册志愿者近4万人。自1994年3月以来,川大青志高扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神旗帜,秉承“立足校园、服务社会”的志愿服务宗旨,带领川大志愿者长期活跃在大型赛会、扶贫支教、社区建设、校园服务等志愿服务领域,特别在08年汶川地震抗震救灾、中国西部国际博览会、全国残疾人运动会等志愿工作中作出突出贡献,先后荣获了“中国十大杰出青年志愿服务集体”、“全国抗震救灾先进团组织”、“全国学习雷锋志愿服务先进集体”等称号。
 
        2、四川大学教育基金会:2010年4月22日,经国家教育部同意,国家民政部(民函【2010】70号)正式批准注册登记成立了四川大学教育基金会。四川大学教育基金会(英文名为 Sichuan University Education Foundation, 缩写为 SCUEF),登记注册管理机关为国家民政部,业务主管单位为国家教育部,法定代表人为学校党委书记杨泉明,原始注册资金为2000万元。本基金会属于非公募基金会。
 
        3、四川大学研究生支教团:1999年,四川大学积极响应团中央、教育部号召,深入贯彻科学发展观,积极落实国家“科教兴国”和“西部大开发”战略,充分发挥我校青年人才优势,缓解国家中西部贫困地区师资短缺等问题,参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目”。
 
        十余年来,从第一届的4名队员发展到了十七届的23名队员,共计派出十六届研究生支教团共计161名志愿者先后在青海省、甘肃省、四川省等地开展志愿服务工作。自2000年起,研究生支教团在首批国家级贫困县四川省凉山彝族自治州昭觉县开展扶贫支教工作,并于2008年增加四川省宜宾市长宁县服务地,每届支教团一年的服务期满后,由下一批志愿者接替其工作。十六年来,研究生支教团共为支教地筹集资金千余万元,资助学生超过2000人次,募集了大量的教学设备、御寒衣物等,累计有数万名学生受益。先后协调社会资源援建工程十余项,捐建了小学、爱心桥、青少年禁毒教育基地、青少年活动中心和彝族服饰展示厅等;成立了四川大学希望班,女童班;设立“四川大学‘雏鹰•自强之星'奖学金”、“川大总裁班”奖助学金。
 
        2009年12月1日,支教团通过网络媒体面向全社会发布了“索玛花儿”扶贫帮扶计划,两年已成功建立“一对一”长期助学资助152对,为贫困学子提供学杂生活费近20万元。2011年7月,研究生支教团与“索玛花儿”受助学生代表一道到北京参加了《毕业歌》四川大学专场节目的录制,研究生支教团的感人事迹与孩子们动情的演出,掀起了整个节目的高潮。
 
        2012年研究生支教团组建美姑分团,在首批国家级贫困县四川省凉山彝族自治州美姑县开展扶贫支教工作,2013年研究生支教团组建甘洛分团,在贫困县四川省凉山彝族自治州甘洛县开展扶贫支教工作。
 
(七)开展爱立方志愿扶贫工程的优势:
 
        1、组织管理全校志愿服务工作的川大青年志愿者协会,与全校唯一可以合法募捐的川大教育基金会,作为爱立方工程的组织方能够为工程有序有效实施提供保障。
 
        2、钱账分管,同时网络平台等即时信息发布渠道健全,保证了帐目的公开透明。
 
        3、依托川大团委及川大校友会的组织体系,爱立方志愿扶贫工程具有完备的制度保障和一定经费保障,不会从捐款中收取任何费用。(诸多社会基金会要从捐款中抽取5%—10%不等作为项目管理、服务及行政费用。)
 
        4、明确了捐资、管理、监督、使用的四方权利与责任,保障志愿者权益和工程的实施。
 
        5、研究生支教团长期在昭觉县、甘洛县等地服务,十分了解当地贫困情况和需求,同时可以监督援建项目的进展,确保每一分钱都用到最需要的地方去,做好切实服务当地的实事。
 
        6、爱立方工程的后续工作可以依托川大的班级志愿服务队等志愿服务组织,以班级为单位与贫困地区学生结对子,建立暑期社会实践基地等,通过物资资助、情感交流、思想引导,既集中力量把品牌做深做透,为当地做实事,又为建立志愿者长效服务机制做铺垫。同时可以通过志愿者爱心墙等方式,以项目实体形式实现和满足志愿者的理想与情感归属需求。
 
        2012年,四川大学研究生支教团根据支教服务地教育地域情况,向“爱立方”志愿扶贫工程申请,在昭觉县比尔乡瓦西村捐建小学校舍。同年6月,瓦西村爱立方小学落成。学校占地面积400平方米,建筑面积125平方米,总投资20万元。根据村小实际,新建学校包括两间标准教室和教师休息室、学生活动室、厕所等,整个院坝也铺上了水泥,还有了围墙。
 
         2015年10月,四川大学研究生支教团根据前期掌握的服务地具体情况,向“爱立方”志愿扶贫工程申请在甘洛县民族中学设立“民中多功能电子图书馆”,并最终促成了这一项目的落地,由“爱立方”工程出资10万余元为该图书馆购置30台电脑及其他相关科技类书籍,并于2015年11月正式挂牌成立。
 
扫码捐赠
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   共青团四川大学委员会 2016年3月