青年传媒记者团

团情快讯

转角遇到爱——转专业咨询活动贴心坎

发布时间:2014-03-24 21:21:00 浏览次数:

    “你曾经的梦想是什么?”这是四川大学转专业咨询活动宣传海报上一行赫然在列的文字,一个直叩心灵的问题。有多久,我们已经忘记了自己的初衷是什么?

    2014年3月17日,距离转专业工作正式开始不足一个半月,由四川大学青年志愿者协会校园服务部主办的转专业咨询活动如久旱逢甘霖,及时而至。     主办方称,本次活动的目的是向学生介绍转专业的流程,交流转专业的经验和提供转专业准备的指导。

    “前来咨询的学生多不多?哪些学院是转入的热门呢?”一位现场的工作人员向我们介绍,前来咨询的学生较多,以大一学生为主。高分子科学与工程学院、电气信息学院以及经济学院是受询较多的学院,与往年的情况差不多。“据您了解,学生转专业的原因有哪些?”“有些学生是由于当初被调剂到不理想的专业,有些则是发现当初挑选的专业与自己的预期有较大差距。”另外他还提到,大多数咨询的学生只是有意愿,而非一定要转。“您对学生转专业有哪些建议呢?”他提到学生首先要慎重考虑是否一定要转专业,另外要及时关注相关学院的最新信息,了解往年情况。最重要的是早作准备,因为“多数学院都有面试,而且有的学院需要笔试。”

短评:不一样的起点,一样的终点

    1加3等于4,2加2也等于4。两个不同的算式,却有一个相同的结果。还有不到一个半月的时间,就又到各大高校的转专业时间,戏称“半路出家”。在高考填志愿阶段,“学校论”——学校要好,专业可差,和“专业论”——专业要好,学校可差,左右着家长和考生的决断。但等到学生真正上了大学之后才发现,原来的“差专业”未必差,当初的“好专业”也未必好。其实,没有绝对的好专业,同样也没有绝对的差专业。还有不到三个月的时间,就又到各大高校的毕业季,戏称“毕业即失业”。无论你是读着热门的经济,还是冷门的哲学,都可能面临着专业不对口,一切从基层做起的现实。其实,没有绝对的好就业,同样也没有绝对的难就业。
    所以,如果大家是怀着专业好坏的见地、怀着就业难易的初衷来选择转专业的,那他就要慎重了。因为没有任何一个专业可以让你绝对的高枕无忧,任何热门的专业都可能“产能过剩,消化不良”。
    一个生活在水乡的人很难在内陆生活,一只母鸡的后代很难在鸭群中生活,因为环境不同,秉赋各异。同样,一个习惯了逻辑推理的人是不太受得了文艺感化,一个多愁善感的人也是受不了数字的折磨的。所以,如果学生是由于当初被迫调剂或误选专业,违背了自己的志愿或兴趣、天赋所在,则可以尽力尝试去修正已经走歪的路线,找到适合自己的“康庄大道”。可能没有绝对的好专业,但却有相对的适合自身的专业。
    箭一旦瞄准了靶,便须拉满弓弦,方可一击即中。同样,学生如果“瞄准”了转专业的方向,便须早作打算,在剩下来的时间里尽量弥补在相关方面的不足,不打无准备的仗。要知道成功的即兴表演不过是长久准备的自然再现罢了。
    条条大路通罗马。如果学生由于专业知识的限制,比如文科学生转理工学院;或是报考人数过多,竞争激烈而落选的话,也不应有天塌地陷,大难临头之感。读适合自己的专业好比走在一条笔直的道路上,可以更好更快的达到自己的目的地;没读到就像走了条弯路,可能会绕远些,但只要方向保持正确,终点就在那里。不一样的起点也可以有一样的终点。