青年传媒记者团

团情快讯

不一样的“远征军”——记“雷励中国”校园宣讲会

发布时间:2014-03-24 21:26:00 浏览次数:
    跳出舒适圈,远征正当时。2014年3月14日,雷励中国“一生必须要有一次的宝贵经历”校园宣讲会如约在四川大学开讲。来参加的人不多,但每个参加的人却收获得很多。   
    对于很多人来说,“雷励中国” 是一个陌生的名词,”雷励远征“则是一个与志愿行为没有交集的概念。长久以来,去大山深处一所小学做支教活动,去城市一隅一所敬老院做卫生服务被大多数大学生视为”志愿“的代名词。但却有这样一群人,他们徒步、骑行,他们修渠、铺路,以独特的方式在远征中践行志愿的初衷。
卖游戏道具筹远征经费
    与其他很多志愿活动的志愿者通过基金会、企业和其他社会组织获得资金支持,自身提供无偿服务的模式不同,参加雷励中国远征的志愿者需要自己先筹得一定数额的启动经费才可参与到远征中来。参加过雷励远征的人中有的通过卖衣服,卖荧光棒和卖水果来筹集启动经费。“我们中曾有一位经过数天的挣扎最终卖掉了自己的游戏装备来筹集经费。”宣讲者说道。她提到,募集经费不仅是为了后期活动的顺利开展,也是为了锻炼志愿者适应社会和与人交往的能力,她戏称这种模式叫“自给自足”。
 
徒步、骑行,我们在路上
    每个参加雷励远征的队员都需要在野外探索15天,而这一路有苍翠的高山,同事也有曲折的山路;有清澈的江流,同样也有泥泞的河滩。而从一个目的地赶往下一个目的地,或百米、或十里,或徒步、或骑行。“我们的领队曾经背着40多斤的登山包整整走了12个小时。”一位曾经的雷励远征队员说道。在野外,一切吃穿住行全依靠他们自己动手,很多人从刚开始的烹饪菜鸟变成了自己眼中的“大厨”。徒步、再徒步,骑行、再骑行。“有些人可能觉的这不是在做志愿而是在户外探险,不过志愿的意义难道就是用车将人安安全全地驮进大山,又完完整整地驮出去吗?“宣讲者继续说着。如果人生是一个只有55升的背包,应该装进什么,应该扔掉那些,应该把重要的东西装进哪个口袋,这些可能就是雷励想要教给人的。
不专业但敬业的“雷励工程队
    与绝大多数志愿活动直接捐款捐物不同,参加雷励远征的队员需要亲自投入到一条道路、一眼水窖或是一个公厕的营建。“我们就像一支工程队,村里最缺的就是我们最需要建造的。”一位负责人说道。这些以前习惯走在宽阔马路上的队员,习惯喝各种饮品的队员,如今正为一条羊肠小道,一眼逼仄水窖而绞尽脑汁。“有时,当地村民也会来帮帮我们这群不专业的施工员。”一位队员提到当他们最终修好一条500米长的水泥路后,当地的苗族村民请他们吃起了当地只有节日才有的“流水席”。“真的吃得很饱!”
    雷励中国CEO陆丰曾说,“雷励对于青年,是一种从舒适圈 的毅然出走,离开父母张北的精心呵护,跳脱书本作业考试,勇敢上路,感受社会冷暖,用脚步丈量山河,用内心对比外界,在服务中学习和成长。这样的一种人生看似野蛮,却充满着独立和人性的光辉。”或许,这就是对不一样的远征,不一样的志愿的最好的阐述。
    雷励中国(Raleigh China),正式文件全称上海杨浦区励青年公益发展中心,于上海杨浦区民政局正式注册的公益组织。致力于青少年发展的教育型公益机构,也是雷励国际在亚洲的第六个独立社区。通过开展环保建设、社区工作、野外探索等类型的项目,在服务当地社区及环境的同时,青年人得以增长自己的技能,提高自信心、领导力及社会责任感,加强多种文化之间的理解和交流,并加强对世界各地环境保护及社区发展的关注,开启全球化视野。