青年传媒记者团

团情快讯

忍耐克己,薪火相传

发布时间:2014-09-24 23:13:00 浏览次数:
20149217点,四川大学跆拳道协会会员大会暨黑带绶带仪式于四川大学江安校区体育馆跆拳道会馆正式举行。出席本仪式的有两位重量级嘉宾——四川大学跆拳道协会总教练、国家级运动员谢云龙老师,四川大学跆拳道协会主教练、世界跆拳道联盟公认跆拳道国际级裁判卓岩老师,以及26名被授予黑带的跆拳道选手和即将加入跆拳道协会的新生。
成立于20133月的四川大学跆拳道协会作为校园里万千社团中的新兴协会,成长速度之快令人惊叹。短短一年时间内,四川大学跆拳道协会由一个没有场地、没有设施的简易俱乐部发展为如今拥有自己的会馆、先进的练习设施及专业教练的齐全协会。而这一次的绶带仪式,对于跆拳道学习者来说,可谓一场盛事。跆拳道的段位申请十分严格,然而在两位老师的悉心指导和协会同学的认真训练下,跆拳道协会共有26名同学参与了今年5月的跆拳道黑带段位考试,考取了包括黑带一段证、裁判证、教师证在内的全套黑带证书。这些同学也将成为川大校史上第一批黑带选手。
 
    在开场讲话中,谢云龙老师就欢迎新成员、协会成长历史、协会活动的规章制度及社团办学目的等方面发表看法。他认为:“参加跆拳道协会是为了强身健体,每个会员必须确保安全。”谢云龙老师鼓励并祝福新加入会员,希望在大家的一起努力下实现跆拳道协会的美好明天。随后,卓岩老师发表讲话,他认为跆拳道协会现在的成就来之不易,实应珍惜。四川大学跆拳道协会的师资力量强大、设备先进,给会员提供了优秀的训练平台。除此之外,会员们更应该学会如何在协会与人交往,从中受益。卓岩老师还指出了现今跆拳道协会的会歌、文化墙等都是由跆拳道协会会员自主创作,并且为在成都市跆拳道LOGO征集大赛中获得第一名的两名跆拳道会员颁发了奖项。
在两位老师精彩的讲话后,绶带仪式便正式开始了。该黑带是由韩国权威跆拳道协会KUKKIWON颁发,每个绶带都有专属编号,为全球跆拳道会所通用,含金量尤高,可谓是跆拳道学习者中的重大荣誉。
 此时大厅响起四川大学跆拳道协会庄严的会歌,接受绶带的会员神情肃穆,两人一组走到两位老师面前。先向授业老师深鞠躬,跪坐于老师面前,取下白色绶带,再由老师为其佩戴上黑色绶带,随后两位老师分别颁发给会员全球唯一的KUKKIWON黑带认证证书。会员双手合叠向老师磕头,起身后再向老师深鞠躬,用流畅而庄重的行动向老师表示感恩之情。整个过程庄重严肃,让在场所有人员心灵震撼,深深体验到了跆拳道这一体育竞技尊师重道的内在涵养。同时,也让跆拳道协会新会员为之心潮澎湃,激励着他们日后努力练习,向着自己的跆拳道目标不断奋斗。仪式最后,26位新黑带会员与两位老师合影,留下了这值得纪念的一刻。
跆拳道是一种运动,更是一种精神;跆拳道训练是一种磨练,更是一种坚持;跆拳道协会是一个不断拼搏的社团,更是一个友爱团结的大家庭。授予老会员黑带的同时,他们又迎来了新一批有着跆拳道梦想的学子。跆拳道协会所坚持的“礼义廉耻,忍耐克己,百折不屈”的跆拳道精神不仅在这小小的会馆中得以发扬,更激励着一代又一代的川大人,在学习和生活得以传递。