青年传媒记者团

团情快讯

守卫国旗 舞动苍穹

发布时间:2014-10-19 17:55:00 浏览次数:
仔细回想一下,你的每个周一清晨在做什么?晨练,读书,还是在梦乡?
有这样一群人,踩着坚实的脚步,摆动有力的臂膀,风雨无阻,周而复始,让每周的第一缕朝阳倾洒在五星红旗上——他们是勤奋的川大学子,他们也是骄傲的共和国军人,他们是我们身边最容易被忽视的挺拔风景,他们是四川大学国旗班。
作为川大国防生的形象,国旗班的选拔严格苛刻,只有其中的佼佼者才能担当这份荣誉,“就像是沙里淘金一样,也正因如此来到国旗班的同学格外珍惜它。我们的集体有意志、有感情,环境造就我们这样的团队,我们知道我们想要的是什么,所以即便训练再苦再累大家也从未有怨言。”国旗班班长蒲鹏成同学自豪地说道。
况宇是2014级的国旗班队员,他告诉记者来到国旗班让他感触最深的是全班的一种向心力。“就像我们说的Team,训练说起来真的不轻松,可能有的训练对你而言一个人根本做不到,但是当我们在一起的时候就能搞定,这种感受说不清道不明,但是根植在我们每个人心里。”
国旗班同学的日常训练相比起其他的国防生而言要求会更高,除了每日的训练计划要完成外,还有国旗班的队列训练。“我们会用扑克牌夹在腋下、手掌的位置练习站姿,还要训练包括正步换腿的内容,只为在每次升旗仪式的时候做到最好。”这个是有目共睹的,在今年国庆的青广升旗仪式上,国旗班的飒爽英姿让所有人印象深刻,很多国旗班的同学记忆犹新。况宇同学说:“我们为这次升旗仪式进行了很高强度的训练,我们只有一套礼服,第二天训练完发现整个衣服的后背被汗水侵染的变得发白发硬。”
当记者问及国旗班最重要的是什么时,所有的同学都认为是荣誉和血性。“这不光是国旗班,可能每个国防生都有这种感觉。”朱广煜同学是这样解释的,“所谓的荣誉就是这个字,为集体争荣誉,为自己争作风,将我们的作风同时发扬在生活的各个方面,体现我们的军人素养。我们国旗班都是上一届的学长领导下一届的学弟,他们将我们国旗班的整个精神作风一届届传承下去。所谓的血性就是凝聚力,虽然没有影视作品那么夸张,可是我们依然就像一股绳,在任何一个人要倒下的时候有人会拉住他。也许和你一起经历快乐的人你会淡忘,但是和你曾一起吃过苦受过罪的人永远会记得。
在国旗班的光芒背后,更多的却是落寞与孤单。“周一清晨的青春广场,可能陪伴你的只有自己的脚步声和衣服的摩擦声,辛苦的付出没有人看到,心里的落差还是很大的,偶尔有几个路过的人驻足观看就足以让我们心里温暖很多。有一次问一个川大的同学,他都不知道旗杆在哪里。”尽管如此,张秉君同学说国旗班依然在不断超越自我。“我们一直在尝试创新升旗的方式,包括到其他的学校学习、交流,我们在重庆通信学院的展示中也获得领导的首肯,我们也在积极的寻找对外交流的机会,比如在北川西苑中学的升旗仪式和川大附小的升旗仪式我们都参与过,我们希望将我们的国旗班从西南推向全国,最好是让全军都看到我们川大的国旗班风采,把我们的国旗班推到一个更高的层次。”
国旗班的同学最近一直在筹备训练校运会的升旗仪式,在晚上路过学生活动中心时,记者看到国旗班的同学依旧在刻苦的正步练习。他们与我们同处年轻靓丽年华,他们与我们共享学习成长的滋味,但是他们却肩负了我们不曾体味的军人的使命,卫士的职责。他们将汗水挥洒在年轻的训练场上,只为让崇高的国旗有威严的飞扬在川大的校园上;他们将青春的热血奉献给强军的理想,只因身体里难以磨灭的报国热忱。绿色的戎装肩负了鲜红的光辉,年轻的血脉流淌着家国的深情。他们活泼而成熟,他们普通却非凡。希望川大国旗班越走越直,越走越远。