青年传媒记者团

团情快讯

倾听金色声音 感悟金色生活

发布时间:2014-10-19 18:01:00 浏览次数:
“用声音沟通你我,以心灵坦诚相待!大家好,我们是四川大学广播!”
每天傍晚时分,在四川大学江安校区的各个围合中,我们都能听到一道悦耳的声音在耳边响起。“只闻其声,不见其人”,带着好奇探究的心情,记者于10月15日走进了四川大学江安广播站的录音现场,为同学们揭开这一特殊组织的神秘面纱。
记者到达广播站时已是黄昏时分,整个校园略显静谧。然而,广播站里却依然热闹,原来是老一代的播音员正在对新一届的播音员进行单独培训。广播站江安站站长赵晓鸥介绍说,由于种种原因,这几年江安广播站的播音受到了很多影响,以致于部分成员不太熟悉广播站运营。因此,“我们几乎每天都会进行这种培训,一对一讲解。”
据我们之前的了解,四川大学广播站多年被同学们誉为“金色声音”,这又是为何呢?对于这一疑问,赵晓鸥以一种骄傲又钦佩的口吻讲述了这一称号的由来。“汶川地震发生时,由于事发突然,整个学校陷入了恐慌之中,场面十分混乱。当时,体育学院的徐梓川同学拿着广播站的钥匙,只身一人来到广播站,在当时那种混乱惊慌情况下,镇定地将‘同学们,不要慌,保持镇定,听从学校的安排’播到整个校园。在那种特殊危难的情况下,徐梓川同学坚守在自己广播站人的身份,给同学们带来了心灵的抚慰。而在之后的地震的后续处理中,广播站又作为信息传播的通道一直发挥着它的作用。所以,大家把象征温暖与光明的‘金色’送给了广播站,就有了‘金色声音’这一称号。”
如今,川大广播站用金色的声音说着我们身边的事、我们周围的人。在他们的声音里,生活的一切都如阳光般泛着希望的金色。在广播站的播出节目表(附图一)中我们看到了各种类型的节目:学习英语的Engliah Melody、影视评论的黑白印象、动态发布的新闻关注......包罗万象、精彩纷呈。专注于贴近师生校园生活的广播站,为川大校园带来一场场的听觉盛宴,为川大生活镀上温暖的金色。
当然,广播站也面临着自己的不足,比如播音只能覆盖部分围合、部分同学认为播音干扰其正常学习生活等等。对此,播音部部长袁蓠芊表示广播站正在力争解决这些问题:“我们正在不断创新播音方式,比如将节目传到网上,在蜻蜓FM收听到我们的节目。当然,这些都需要时间。”她也希望能够得到同学们的谅解,他们会努力处理好这些问题,解决同学们的困扰。
采访最后,广播站的成员说出了对广播站最大的期许:“我们正在努力,希望广播站能够越办越好!”相信有这么一群热情如火的成员,川大的广播站定能更上一层楼!