迎新季

适应川大生活

适应川大生活——学(一)

 

 

     清风捎来了青春的气息,蝉群高奏梦想的序曲。急躁了一个夏天的江安,终于迎来了新一届追梦人的拥抱。

百年川大,历久弥香。我们为你揭开她神秘的面纱,带你领略它低调的华丽,她从不缺少美,你拥有发现的眼睛,更多的奇妙,等着你亲身去感触。在此,小编将带领带大家认识川大,尽快适应大学的生活。

对于离开了校园将近三个月的你们是不是已经渴望回到教室,拿起课本?当然开学第一课给大家介绍一下学习。

l  自习篇

      最近各种老乡会、社团都开展了游园活动,想必各位已经对校园建筑的分部已经基本认识。那小编还是要啰嗦一句,21号正式上课时,注意看清自己的教室可别走错了,走错可是很惨的,在各幢教学楼之间奔波。自习室是各路学霸的必争之地,学校中最受欢迎的自习室当然是一教A座一楼,一教D座和综合楼B座,尤其冬天那是人满为患,基本没座,因为只有这里有空调。新生小伙伴们,想要有个好的学习环境一定要提前下手哦!其中一教A的课程比较多,一般10:00关门,期末复习可延迟到10:30。一教D座则是被大家称为学霸楼的高级自习教室,因为可以开放到晚上11:30,为同学们提供了充分的自习时间。B座则以小清新的教室而出名,给人一种温馨的家的感觉。

贴士:大家也可以考虑去A座的五楼,人少书桌比较大。很适合喜欢安静的同学。

l  图书馆

      图书馆是大家自习的绝佳之地,在这里有成千上万的图书,满足自己的各种需求。在图书馆借还书籍还是很方便的,目前有三台自动借书机器和两台还书机器。当你没办法在自动机上借书时,你可选择图书馆的人工借书。图书馆的人工借书下午17:30就下班了,自动机可以执行工作到晚上9:00,所以大家要注意时间。图书馆的五楼有电子阅览室,在这里你可以下载许多的论文著作,你可以在很多数据库中检索自己需要的信息(很多通过一般下载是需要钱的哦)。在使用电子阅览之前你需要在前台,注册账号和密码。密码忘了怎么办,可以在前台那里老师帮助你修改密码。除了查阅文献,在电子阅览室还有一个功能,你能在这里拷贝你所借阅书籍的光盘内容。大家手机也可以自备一个移动图书馆的软件,里面可以下载很多电子书,大家还可以通过这个软件在寝室就可查询到图书馆的书籍。

贴士:如果大家来不及还书了,大家可以通过移动图书馆app,或者登陆图书馆官网续借。但记得要换书,可能还有许多小伙伴等着你手里的那本书。

l  教务系统

      教务系统是大家以后经常用到的,大学不像中学,老师告诉你该干嘛,一切都得自己管理。教务系统则是管理大家课程的“老师”,在这里你可以查询到自己的课表,以及之后的选课都会需要通过它来实现。教务系统里面大家可以看到自己大学期间的学习要求,最少的学分要求等。在期末时大家也需要通过它来查询自己的考场和考试成绩。

关于课表的导入的话,目前最受欢迎的是超级课程表和课程格子这两个app,通过学号就可导入自己的课程表,同时可以蹭自己喜欢的课。在期末时很多时候教务系统是登不上去的,查询成绩的话大家可以绑定四川大学信息共享平台的微信,微信号为:scuinfo。可以轻松快捷的查询自己的成绩。忘了提了教务系统的账号是自己的学号,密码默认为身份证后六位。

l  体育选课

      如果你没有搞清楚体育选课的基本步骤,到时候你们会很混乱。现在小编就带大家看看体育选课。2015级的同学选课时间,安排在第三周(9月21日—9月25日),大家选课不是任意时段都可以选,只能在自己体育课的时间选。体育课一般开设的项目有:篮球、足球、排球、羽毛球、网球、校园定向、武术、散打、健美操、跆拳道、社交舞、瑜伽、排舞等,大家可以按照自己的兴趣喜好选择运动项目,但是每个项目都是有一定的数量限制,采用的是先到先得报满为止的方式,所以为了选到自己喜欢的课,建议大家在二基楼进行选课。二基楼的机房在二楼,大家需要先到办公室充钱才能使用电脑,可以提前去先把钱充了,到时候会排很长的队充钱。

选课的大概步骤:登陆选课网址:http://pead.scu.edu.cn/stu/;输入账号(自己的学号)密码(默认学号后六位)——进入功能操作——进入在线选项,注意浏览选课注意事项。