活动专题

"三下乡"暑期社会实践

“远洋之帆SCU守望者”赴“善工家园”实践访谈

发布时间:2014-07-06 21:08:00 浏览次数:
      2014年7月6日,scu守望者团队赶赴成都市武侯区残疾人综合服务中心“善工家园”进行了“深入了解特殊教育现状,关爱特殊人群”的社会实践活动,并采访了善工家园志愿接待负责人刘老师,下面是访谈的详细记录。由于调研保密性的需要,在此只发布部分内容。
刘:刘老师  
志:SCU守望者团队志愿者
 
志:刘老师您好,请问“善工”组织是什么时候成立的,发展状况如何?
刘:你们好,“善工”正式成立于2011年,4月28日时注册成功。起初在这里得到救助的特殊人群只有20人,发展到现在,特殊学员的数量已经增长到88人,同时,还有十几个人在等待善工的安排,想要进入善工进行学习。
志:那等待的那十几人大概什么时候能够入学?
刘:要等我们进行扩建以后。因为善工现在的场地、规模都是有限的,所以无法容纳更多的学员。但我们打算要将二楼进行扩建(现善工家园的教室、活动中心都位于武侯区残疾人综合服务中心三楼),一部分用于全托,一部分用于日托,这样就可以容纳更多的学员。
志:那么现在是全托为主还是日托为主呢?
刘:现在是日托为主,我们周一至周五日托,周末及节假日休息。
 
志:善工志愿者的来源是什么?招募频率是怎样的?
刘:志愿者主要来自这里老师的朋友圈、社会上自发组织的志愿者团队以及来过这里的志愿者的口耳相传的介绍。其中,在善工这里是以自发组织的志愿者团队来的频率最大。招募的频率是每周一到两次,每次来的人限制在8人以下,这样的规定是为了避免志愿者过多频率过高扰乱课堂秩序,适得其反。由于志愿者一般有自己的工作,所以他们在寒暑假来的比较多,但工作日较少。
志:来这里的志愿者主要做什么工作呢?
刘:来的志愿者主要有两种形式的工作,一种是志愿者自发策划主题活动,比如说教孩子们绘画、剪纸等;另一种是进行日常常规工作的协助,包括:后勤保障、学员常态陪伴等。
 
志:善工的教师主要来源是什么?他们的专业水品如何?
刘:老师主要是学习社工专业或特殊教育方面专业的老师,一部分老师是通过朋友介绍来的,一部分老师是看网上招聘信息来应聘的。来善工的老师我们都会进行为期一到两个月的培训。
志:善工教育的方法、体系是什么?
刘:善工学习台湾的ISPI计划,即年初制定计划目标,年底进行评估。并且有自己的一套考核系统,有以下考核因素:安全、照料情况、专业水平、后勤保障、课程相关考察、职业重建等。
志:那么善工的教育是想要达到怎样一个目标呢?
刘:对于能自理的学员,我们的目标是:让其实现自立,从而能重返社会,融入社会;对于现在不能自理的学员:努力让其实现自理,能更好的、更有尊严的生活。
 
志:资金的来源是什么呢?
刘:资金的来源有三方面:一是政府的拨款,这是来源中最大的部分;二是家长交费;三是善工开始运行时基金会的款目,以及后续外界的不断捐助,第三部分大约占整体的30%。因为有外界捐助的部分,所以不固定,但整体来源是相对稳定的。
志:那么资金的支出是怎样的呢?
刘:支出主要也是包括三部分:一是吃饭的费用;二是教具的开销;三是职工的工资。最大的一部分支出用于吃饭,每周会吃掉50斤大米,每周会用掉一桶油。
 
合影留念
远洋之帆——SCU守望者
2014年7月6日