团委创业就业促进部

精品活动

发布时间:0000-00-00 00:00:00 浏览次数:

第一届“新尚杯”西南地区大学生创业大赛总决赛现场视频

    
 
    部门本着“求真务实,朝气蓬勃,崇尚事业,追求卓越”的工作理念,整合校内外优质资源,开展“彩虹桥”就业能力帮扶工程和“我为创业狂”系列活动,激发热情,传播知识,搭建实践平台。旨在让创业就业信息和指导影响每一个川大学子,为服务川大学子成功创业和优质就业而努力。
 
一、“彩虹桥”就业能力帮扶工程
(一)职业生涯规划大赛
    引导青年学生树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,指导学生学习掌握职业规划的科学方法,提高就业技能与实践能力。特开展职业生涯规划大赛,现已成功举办四届,效果良好。
    职业生涯规划大赛以职业生涯规划为主体,由初赛、复赛、决赛,配合讲座和老师指导等形式开展。在赛制设计上创新引入了初赛阶段的职业生涯人物访谈,决赛阶段的职业情景模拟等。职业生涯大赛通过选手对自己职业生涯的规划来了解自己在未来职业道路中的方向。而通过评委对选手们的点评和建议使参赛选手学习掌握职业规划的科学方法,完善自己的职业生涯规划。
 
(二)就业大讲堂
    随着近几年大学毕业生的明显增加,就业问题已经成为一个急需解决的社会性问题。为了帮助我校在校大学生了解就业形势,提高就业技巧,我部为四川大学在校学生开办就业大讲堂。就业大讲堂邀请社会上知名企业的高管等精英人才来到川大开展与就业相关的讲座, 分析当今就业形势,分享讲师职业经历,为大学生普及就业知识和技能,帮助大学生了解应聘流程等实际问题。就业大讲堂曾邀请上海派金科技有限公司董事副总经理,著名的企业管理专家张奕多先生等著名企业家为我校大学生开展讲座,他们从用人单位角度阐述对应届毕业生的要求,帮助大学生明确努力方向。
       目前就业大讲堂已经开办了十二期,在同学之间反响良好,现场的互动较为良好。以后就业大讲堂的工作重点除了一如既往的保证就业大讲堂的质量以外,还有建立对就业大讲堂听众的信息统计和效果回馈,建立一定的听众基础并且在有就业大讲堂的时候以短信形式通知他们,建立一个听众库。
 
   
(三)职来职往行业讲座
    职来职往系列讲座主要针对面向不同职业不同行业的同学,与学院合作开设专业性的职场讲座,为职场新人提供最有用的指导。
    职来职往讲座在2014-2015秋季学年以开设3场,分别为由文新学院主办的“直面未来,无需等待”、“勇往职前,与君共勉”以及法学院主办的“梦想抉择蜕变”。三场讲座的开展都很顺利,且得到了各专业学生不俗的反响。
       学生的肯定便是我们努力办下去的动力。往后的职来职往我们将会更多的与不同学院合作,并开展学院交叉形式的专业交流型讲座,更有利的帮助学生促进专业课知识的学习及相关知识的积累,运用。相信职来职往系列讲座会越办越好,收到学生的喜爱。
 
(四)青年就业辅导班
    大三、大四的学生对自我和职业认知比较充分,开始准备简历、联系实习单位、尝试面试,针对这一部分的同学,校团委和招生就业处共同开设了青年就业辅导班来提升同学的就业技能。课程涵盖就业形势分析、简历制作、面试技巧、就业维权等方面的知识,在课程设计上引入真实案例、模拟真实场景覆盖了求职的整个过程,帮助学员迅速提高求职技能。而且学员与校团委老师结成对子,通过午餐会等形式,定期见面交流,有针对性地解决就业困惑和难题。青年就业辅导班提升学员们的就业技能的同时,也帮助学员们分析就业形势,清晰规划职场之路,让他们的职业之路变得更顺畅!
 
二、“我为创业狂”系列活动
(一)创新创意大赛
    针对四川大学在校本科及研究生开展,由学生自行组成团队报名。团队自行寻找提供创业项目,项目需要有独创性、新颖性和实用性。复赛中晋级的团队需要通过市场调研完成项目的可行性分析报告并通过线上线下方式进行拉票晋级队伍进入决赛阶段,决赛环节包括团队展示、项目论述、评委提问、模拟答辩、现场互动五大环节,由决赛专家评委以及大众评委进行现场评分,并结合初赛成绩、复赛成绩进行综合评审。
        参赛选手通过对市场的调查分析以及专家评委的评论将对自己创业项目有更深层次的理解,并在比赛的期间将创业项目不断的进行完善,为今后创业项目的实施提供更加完善的方案。
 
(二)市场调研大赛
    为培养我校学子市场洞察力和调查预测的能力,增强和促进学生团队协作、主动创新的职业素养及就业竞争力,特举办市场调研大赛。参赛队伍自己选定调研的行业对象。通过确定市场调研的行业和细分项目,设计调研问卷并开展市场调研,分析整理相关数据资料,撰写形成调研报告,准备答辩等环节,选拔优质团队,提高参赛团队市场调研能力。
    参赛的选手可以通过市场调研,了解市场经济状况,准确分析和把握市场走向,确定市场定位,寻找蓝海。为大学生毕业后的自主创业积累一定的经验。
 
(三)市场营销大赛
    为了引导和培养高校学生营销创新、策划和应变能力;增强和促进学生团队协作、主动创新的职业素养及就业竞争力,面向在校全日制的中国籍本科生、硕、博士研究生(不含在职研究生)开展营销大赛。
    以个人或团队形式(最多不超过6人)参赛。根据主办方提供的营销案例,参赛团队或个人提交500字以内的营销分析报告。主办方将在初赛提交的分析报告中选取优秀者进入复赛。进入复赛的队伍在主办方提供的商品中选择两类商品进行实战营销,依据营销业绩对各参赛队伍进行排名。进入决赛的8支团队将围绕实物及事项进行现场即兴营销,知名企业营销主管将带来营销行业知识分享。
    通过营销大赛可以充分锻炼学生品牌营销意识、增强学生营销技能,通过成功营销案例分析、营销实战、主题营销企划可以全面培养在校大学生学习营销知识、实战营销体验、设计营销方案的能力。
 
(四)青年创业体验大赛
    为了进一步促进大学生创业,引导我校大学生树立正确的就业创业观念,强化创业意识,提升创业能力,特举办四川大学青年创业体验大赛。
    比赛分为个人申报、创业大比拼(初赛)、商业路演(复赛)、总决赛以及暑期创业实践五个部分,比赛项目全力模拟现实创业情境。大赛组委会组织参加初赛的选手进行相关创业培训,以增强参赛者的创业知识和技能。晋级复赛的选手参加大赛组委会安排的素质拓展活动,提升个人整体素养。为了保证比赛的公平、公开、公正,主办方邀请了知名企业的企业家以及社会成功人士作为评委。进入决赛的同学直接获得了参加四川大学科技园暑期创业实践的机会,能够真正的运营创业项目。
    青年创业体验大赛通过帮助学生把创业意愿变为创业行动,从而进一步增强学生的创业激情与创业潜力,提高学生的创业技能,为有志于创业的青年搭建创业实践的平台。
 
(五)创业大讲堂
    为帮助大学生了解创业形势,掌握创业知识,为自主创业奠定坚实基础,特开办创业大讲堂。邀请龙头企业老总、创业创新领军人才、高校教师、农村致富带头人、行业协会负责人等社会各界的精英人才做客川大,激发创业热情,传播创业知识。曾邀请到恒源祥高管、白家集团董事长等社会成功人士,就自身经历分享创业心得和技巧,吸引了广大学子参与。
 
(六)暑期创业操盘实践项目
    为在校内营造创新创业良好氛围,引导和培养学生创业意识及创业技能,开展四川大学暑期创业操盘实践项目。报名同学组成营销管理、素质拓展、酒店管理、环境工程、软件研发等多个团队,通过开展30余天的创业教育培训、创业方案策划、企业运作操盘、市场开拓训练、效益成本核算等不同阶段和类型的创业实践活动,逐步建立起一套符合现代社会人才培养要求、紧密围绕我校“323+x”创新人才培养体系、完善以“双实双业”(即实习、实训、创业、就业)为核心的四川大学学生创业教育实践模式。通过创业操盘引导大学生深入各个工作岗位了解就业,深入实践,并且为创业提供一定的基础。