川大共青团青年研究中心

校团委2013年上半年工作总结

发布时间:0000-00-00 00:00:00 浏览次数:
尊敬的党办、校办领导:
     为方便学校领导更好地指导川大共青团工作,我们在2013年上半年工作总结中摘出了部分主要内容,供参考。
 
1.深入学习宣传党的十八大精神
开展以“走基层,看变化,学习宣传十八大精神”为主题的寒假社会实践活动近百场。组建“青春正能量”学生宣讲团,11名同学在寒假期间深入福建、云南、内蒙古等基层地区开展了7场党的十八大精神主题宣讲活动。“川大共青团”微博在实践过程中发布学习宣传十八大精神的专题微博50余条。
 
2.扎实开展“中国梦”主题实践教育活动
组建“我的中国梦”学生宣讲团,举办主题报告会80余场,覆盖青年学生万余人。开展“我的中国梦•梦想的足迹”网络主题教育活动,发布“中国梦”相关微博1000余条,转发评论总量达5000余条,活动覆盖人数达两万余。两千余名同学参与到“为梦想改变的21天”活动。
 
3.“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛获团体冠军
在第十二届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中我校获团体冠军,7个一等奖、7个二等奖、3个三等奖,其中6个学生项目推荐参加全国决赛。
 
4.制作并发放《梦想的足迹-我的川大记忆》学生成长手册2万本。
 
5.累计确立学术型学生社团58个。
 
6.《中国青年报》3月25日“共青视点”版围绕“先做学生的亲近者,再谈做思想的传播者、校园文化的建设者”主题,报道团委工作注重贴近学生,加强学生思想引导,繁荣校园文化。报道题目《川大校园媒体与“很官方”说再见》。
2013年上半年工作总结全文附后。
 
校团委2013年上半年工作总结
 
      校团委2013年上半年在学校党委、上级团组织的正确领导及学校相关部门的支持配合下,深入贯彻落实科学发展观,围绕深入贯彻落实党的十八大精神,积极开展“中国梦”、“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动、“推进现代大学制度建设,完善学校内部治理结构”的契机,围绕党政中心工作,服务学校改革发展,不断完善工作职能,进一步提高川大共青团组织覆盖、活动影响和思想引导水平,带领广大团员青年坚定理想信念,提高综合素质,为我校建设一流研究型综合大学做出积极贡献。
 
现将校团委2013年上半年工作总结如下:
一、学习宣传党的十八大精神,在广大团员青年中深入开展“中国梦”主题教育
1.做好对十八大精神的学习宣讲
      积极组织各项宣讲、实践活动,为继续深入学习宣传十八大精神营造良好氛围。校团委在今年寒假开展了以“走基层,看变化,学习宣传十八大精神”为主题的社会实践活动,吸引了全校上千名同学积极报名参与,最终确定了来自政治学院、高分子科学与工程学院、华西公共卫生学院等21个学院、单位的31支青年实践团队,共开展了以党的十八大精神宣讲、关注民生社会调研、学雷锋志愿服务等形式为主的实践活动近百场。其中校团委通过公开招募组建了由11名同学构成的“青春正能量——十八大精神”学生宣讲团,他们结合自身专业知识和学习成果,利用返乡契机深入福建、云南、内蒙古等基层地区开展了以“过去5年和10年党和国家事业取得新的历史性成就”、“中国特色社会主义丰富内涵”、“社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署”等内容为主题的7场党的十八大精神主题宣讲活动。同时通过“川大共青团”新浪和腾讯微博在实践过程中发布学习宣传十八大精神的系列微博50余条,转发评论上百,对十八大精神进行了多角度的阐述和诠释,从整体上系统地解读党的十八大精神。
       为进一步学习宣传贯彻十八大精神,推进社会主义核心价值体系建设,校团委会同党委宣传部、学工部、研工部、文学与新闻学院举办了四川大学2013年第一届“讲文明树新风”公益广告作品征集大赛,获得全校师生普遍关注,参与学生上千。最终从59份影视、广播、平面、理念等类型的作品中评选出了《爱的接力》、《教育子女,请以身作则》、《你确定看到有人在划船吗》等优秀作品,进一步培育了知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
 
2.运用新媒体开展“中国梦”主题教育
      借助多种新媒体媒介宣传“中国梦”,开展“我的中国梦·梦想的足迹”网络主题教育活动。其中“微传播·我的中国梦”网络晒梦活动吸引600多名川大青年在网络上写下“中国梦”、“川大梦”,由此评选出“强大的祖国、幸福的家庭、热衷的事业、浪漫的爱情、静好的生活、珍贵的友谊、健康的身体、说走就走的旅行、实在的收入、精神的追求”作为川大青年学生心中的“十大中国梦”;通过“微发现·我的梦想伙伴”梦想团队组建活动,来自各学院的20多个梦想团队参加了“微记录·为梦想改变的21天”网络筑梦活动,在21天内为自己的梦想改变,并通过微博记录下为梦想改变的点滴历程。各团队共发布“中国梦”相关微博1000余条,转发评论总量达5000余条,整个活动覆盖人数达两万余,最终评选出“阳光姐妹淘”、“无极学霸”、“蓁蓁之叶”等“十佳梦想团队”,在校园内吹起了“追求梦想之风”。
 
3.多种形式吸引广大青年参与“中国梦”实践活动
      以“我的中国梦”为主题开展“凤凰展翅”四川大学2013年文化艺术节,成功举办“我的中国梦”合唱大赛,在全校同学内掀起学习“中国梦”的浪潮。组织开展“中国梦·我的梦”主题征文比赛,征集作品60余篇,最终评出《黄土地上的寻梦》、《我梦三匝,法治惟依——中国梦 法治梦》、《以梦之名,看缺之暖》、《筑梦天使情》等多件优秀作品。今年的3月至5月学生社团文化节推出“中国梦·川大梦·社团梦” 梦的三部曲主题系列活动,学生社团积极开展与体育梦、艺术梦等相关的活动。如“青春网球梦”之四川大学首届网球联赛、“戏梦京华”折子戏演出、“如梦光影·韶光戏梦”戏曲皮影联合演出等。吸引了广大同学的踊跃参与,加深广大学生对“川大梦”、“中国梦”的理解。四川大学青年志愿者协会、各学院青年志愿者服务队于5月6日-6月5日举办“梦想中国——中国梦•志愿行”主题志愿服务活动,开展了共计26项主题活动,志愿服务达260人次,志愿服务总时长达500余小时。
 
4.“中国梦”学生宣讲团举办80余场报告会
      “我的中国梦”学生宣讲团,以“凝聚川大正能量·共铸青春中国梦”为主题,走进学院形教课、走进班团组织生活、走进实习基地、走进实验室、走进学生宿舍都多种形式的宣讲活动,共计举办大小规模的“我的中国梦”主题报告会80余场,覆盖青年学生近万人。从今年4月开始,在校内陆续开展的“中国梦,教育梦——反思当今的家庭教育与公民教育”、“中国梦-科技梦”绿色计算-计算机系统发展的趋势等9场学术讲座,吸引近4000人走进学术的殿堂,感受梦想的力量。
 
 
二、深入做好基层团建创新和团学骨干培养,提升团的组织活力与工作水平
 
1.继续加强基层团组织建设
      加强校院两级的交流沟通,各学院分团委积极组织承办团副组织部长例会,搭建了新的交流平台。组织开展两次“五四红旗团支部标兵创建单位交流会”,增进了支部之间经验的分享及交流,形成较为完善的对全校29个“标创单位”的跟踪培养机制,促进了各分团委优秀团支部之间的学习与合作。开展新一期“我最喜爱的班团组织生活”活动,举办“青春描绘中国梦”团支部风采大赛吸引了全校50多个支部的积极参与。校团委积极监督、指导全校1124个学院及班级团支部腾讯微博的日常运用,进一步拓宽基层团组织生活领域。基于在主题团日的主题设计、内容安排、注意事项等方面形成的一定经验,《中国共青团》杂志向我校约稿并在2013年第6期的“实用范本”栏目刊载了文章《如何举办主题团日活动》。
 
2.继续加强对团学骨干教育培养
      通过团校等团干培训活动切实提高团干部的思想政治素质,内容涉及大学精神、学生干部的职责、基层团建的关键、沟通的技巧、新媒体的运用等等,用科学发展观武装青年团干头脑。大学生骨干培养学校第五期开展“深入学习十八大精神”报告活动,特邀川大校友、新浪四川微博事业部总监石亿带来题为《新媒体应用与正能量传播》的精彩讲座。组织开展金堂监狱廉政教育活动,“一日警察计划”体验活动。开展团员干部理想信念教育,完善团干部队伍建设,创新干部培养方法,完成了“扩大组织覆盖,增强组织活力,增强团员意识,发挥带头作用”的预期目标。
 
3.建立健全学生干部考核机制
      深入开展学生干部“责任意识”教育,着力推进干部培训,开辟学院团情调研新领域,全力促进部内文化建设。遵循着严谨认真的原则,校团委以部内考核机制及经验为依托,制定实施了一套覆盖全校主要学生干部的选拔、考核、管理制度。经过半年的施行及完善,该机制的考评结果将纳入团员干部届中及换届考核,以促进干部换届考核规范化、体制化,优化干部队伍。开展了干部储备活动,通过部内培训会等方式,增强了团员干部的服务意识和责任意识。
 
 
三、利用新媒体开展系列主题教育活动,倡树良好的校风学风
1.利用新媒体搭建主题宣传教育平台
      为深入学习贯彻习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,引导学生学习领会中国梦的深刻内涵。校团委大力开展形式多样的宣传教育,深入挖掘新媒体在促进大学生思政教育上的应用。于4月至6月在广大学生中开展了“我的中国梦·梦想的足迹”主题网络活动、“微传播·我的中国梦”网络晒梦活动、“微记录·为梦想改变的21天”网络筑梦活动,配合人人、微信等渠道,大力拓宽“中国梦”的新媒体宣传平台。积极开展各类座谈会、宣讲会,师生共同探讨“中国梦”、“川大梦”和“个人梦”之间的关联,深入贯彻学习习近平总书记“五四讲话”精神,利用新媒体尝试开展主题教育活动的网络直播。
 
2.加强学风建设和学术诚信教育
      利用网络和视频网站广泛播放《四川大学考风考纪宣传片》,学生会面向全校同学发出《诚信考试倡议书》,创建诚信校园,树立诚信考风学风。在期末考试前夕开设“1+1互助教室”,围绕低年级通识性课程开展“大学英语1+1”、“高等数学1+1”等学习互助教室,帮助学生掌握有效的学习方法,形成共同学习、共同讨论、相互监督的良性机制。校学生会启动调研工作使得更多的学生建议和学院意见得到了充分酝酿、讨论和汇总反馈,对校风学风建设具有积极的意义。
 
3.整合团属媒体扩大宣传影响力
      用好传统媒体优势,上半年编辑出版团报《川大人》5期,平均每期发行量达5000份。在大力实施“文风优化”改革的基础上,集合时事政策精神,将学生活动与学术性思考相结合,影响力不断扩大。为搭建更好的交流平台,校内外媒体交流互动,4月成功举办第十届校园报刊交流会。《川大人报社》第24届副社长霍逸冰同学高票当选第六届中国(四川)高校传媒联盟主席。团报《川大人》报获得“2013年度四川省十佳校园媒体”称号和“2013年度最佳编排奖”。
 
4.推动宣传工作网络化转型
      截至6月21日,“川大共青团”腾讯微博粉丝数量为103950,处于建设初期的“川大共青团”微信平台听众数突破千人,团属新媒体系统影响力已基本覆盖全校并持续扩张。上半年,“川大共青团”微博共发布500余条微博,新浪微博转发总量达1000余次,腾讯微博转播和评论数也突破千条。根据微博后台统计,每条微博的平均阅读量为3000余次。例如“中国梦·为梦想改变的21天”、“四川大学学生宣讲团主题报告会”、“青梅眼”、“镜头下的川大”、“川大知多少”等特色栏目受到了同学们的广泛欢迎。在初步建成的“校团委—院团委—班级团支部”三层级微博平台基础上,上半年通过下发《关于进一步建设川大共青团微博体系的通知》等相关工作指导文件,指导监督全校1124个学院及班级团支部腾讯微博的日常运用,促进我校团属基层组织新媒体工作的开展,全力推动川大共青团微博体系建设工作。学生会积极利用人人网等网络社交工具服务广大同学。学生会人人网公共主页关注人数已达10199人,位居全国211高校学生会媒体排行榜第七位。
 
5.打造四川大学青年传媒“全媒体中心”
      进一步构建“四位一体”的宣传媒体体系,打造以纸质媒体(《川大人》、《川大共青团》)、声音媒体(校园广播站)、网络媒体(“川大共青团”网站、微博)和手机媒体(“川大青梅”手机客户端)为核心的川大青年全媒体中心,建立“统一发声”机制,形成联动效应,抓住“舆论麦克风”,繁荣校园文化,加强大学生思想政治教育,维护校园和谐稳定。大力推动“文风优化”文风改革工作,努力宣传广大同学喜闻乐见的亲切文风。3月25日,《中国青年报》“共青视点”专版以《川大校园媒体与“很官方”说再见》为题深入报道了川大共青团“先做学生的亲近者,再谈做思想的传播者、校园文化的建设者”,扎实作风,转变文风,深入贴近学生,积极探索有效方式扎实开展大学生思想引领和成长服务工作。人民网、新华网、中新网等多家媒体转载报道。在4.20芦山地震发生后的第一时间,团委网站发表文章《温暖的力量,我们在一起》,浏览量达2337次,在人人网、微博等网络平台得到了师生们的一致好评和转发。
 
6.做好舆情监督引导维护校园和谐稳定
      进一步加强校园舆情队伍的建设工作。通过对蓝色星空BBS、百度四川大学吧、人人网等主流校园网络交互平台进行实时信息收集,以《舆情快报》、《舆情邮件》、《团情专报》等形式对校园网络舆情收集、研判、调研、报送工作。2013年上半年共发送舆情短信136条,舆情邮件102封。在电信公司限制江安校区路由器使用、彭州px化工项目、财富论坛等重要时间节点进行舆情24小时值班,成功处置多起舆情安全隐患,为校园和谐稳定作出积极贡献。
 
 
四、开展丰富的第二课堂科技文化活动,加强学术型学生社团建设
1.制作发放《我的川大记忆——梦想的足迹》学生成长手册
      完成了面向我校2011级、2012级本科生的《我的川大记忆—梦想的足迹》学生成长手册设计制作,印制并发放2万册。同时为配合《成长手册》顺利推广,特别制作了16项川大共青团品牌活动的纪念徽章,方便同学在参与共青团活动时盖章留念。加强学生对大学第二课堂学习生活的规划,繁荣校园文化。
 
2.提升“I创意We实现”校园创意盛典活动质量
      第三届“I创意We实现”校园创意盛典有大批新鲜血液注入,收到创意申报书560份,比上一届增加64份,从成功孵化出 来的23个精品活动中,共评出三个金奖、五个银奖、六个铜奖。同时,进一步突出“创意与实现”的主题,引进“非常6+1”、“梦想剧场”等互动体验式活动方式,努力发掘和培养一批具备强烈创新意识和优秀实践能力的大学生。
 
3.蓬勃开展学术创新活动,“挑战杯”再创佳绩
      以“挑战杯”四川大学2012年学生学术科技活动节为依托,在校内广泛开展课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛、节能减排社会实践与科技竞赛、第六届“赢在川大”百科知识竞赛暨海洋知识竞赛等20项科技创新竞赛活动,吸引全校近1万人次积极参与。获得第十二届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛团体冠军“挑战杯”和7个一等奖、7个二等奖、3个三等奖,推选6个学生项目被推荐参加今年10月举行的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。此外,我校学生团队还荣获2012年全国大学生科普作品创作大赛中二等奖,第三届中国杭州大学生创业大赛三等奖等荣誉。
      组织开展各类科技学术讲座、报告会100余场,覆盖2万余人次,在校内营造了浓厚的学术文化氛围。打造了“四海归川 大道为学”校园文化系列活动,普及宣传校史文化知识。积极开展学术诚信讲座、学术诚信辩论赛、学术诚信道德宣传漫画比赛等一系列学术诚信道德宣传活动,营造良好的学术诚信氛围。开设了“书香川大 悦读人生”读书会课程,在全校范围内营造良好的学术文化氛围。
 
4.打造文艺活动精品项目
      以“凤凰展翅”四川大学文化艺术节为核心,成功开展“我的中国梦”合唱大赛,共有来自全校28个学院,共计5000多名同学参与其中。专业老师为参赛队的悉心指导,更是充分体现了文化艺术活动作为学生第二课堂的职能。在开展“青春川大”周末舞会、“缤纷川大”文化艺术讲座的过程中,约有6000名同学从中受益。组织开展“一院一特色”学院特色文化活动,在全校形成百花齐放、百家争鸣的良好文化艺术氛围,进一步提高了我校文化艺术的组织覆盖、思想引领与活动开展工作水平。6月14日,四川大学学生会2013年毕业音乐会的成功举办,以及各学院毕业晚会的陆续开展,更是以缤纷多彩的文化艺术魅力,彰显大学毕业生的青春风貌。
 
5.大力加强学术型社团建设
      为确保学生社团优质发展,学生社团联合会对学期内开展125次监察活动,进一步将学校政策和社团发展有效结合。截至2013年5月,我校共分四批次确立学术型学生社团58个,全面覆盖了文、理、工、医四个领域。为使学术型学生社团的建设更贴近学生需求,学生社团联合会牵头开展了2012—2013学年校内学术型学生社团专项课题研究的申报,共有30个课题研究项目立项。5月,举办“我的学术梦”学术型学生社团发展论坛,探讨学术型学生社团第二课堂为平台的创新人才培养方式。6月,学术型学生社团工作部的成立为学术型学生社团活动的开展提供坚实的服务力量。各类各级社团围绕“逐梦青春”社团文化节开展一系列主题鲜明的活动,如“青春网球梦”之四川大学首届网球联赛、“如梦光影·韶光戏梦”戏曲皮影联合演出、“职场之路·为梦起航”等。
 
 
五、整合青年成长发展资源,搭建服务学生提升综合素质广阔舞台
1.创业帮扶和就业指导效果明显提升
      积极完善双向沟通工作模式,收集到正在运营的学生创业团队共计35支,5支团队注册公司,5家团队入驻园区,各学院建立的创业就业见习基地共计180家。进一步做好四川大学第五期青年就业辅导班等各项工作,学员与校团委老师结成对子,有针对性的解决就业困惑与难题。进一步完善川大就业力的学生工作平台,邀请企业嘉宾做客“创业大讲堂”和“就业大讲堂”,充分满足不同年级不同专业同学的需要。“职来职往”行业知识讲座已举办6期,累计吸引听众人数达3000人次。职业生涯规划大赛共有170多名同学参与到了本次大赛之中,同学参与和关注率同比提高26.4%。各类创业就业比赛、“彩虹桥”系列工程活动、求职训练工作坊等项目对学生们的引导帮扶效果愈发显著。
 
2.青年志愿者积极参与抗震救灾和服务重大赛会
      4·20芦山地震发生后,校团委对抗震救灾工作第一时间做出部署,发布《抗震救灾灾后重建志愿者报名通知》。截至4月26日,四川大学共有2342人次志愿者参与了应急救护、物资搬运、交通疏导、校园维稳、心理援助、维护校园安全等多项志愿服务,高效率、高质量的完成了此次抗震救灾灾后重建志愿服务。志愿服务总时长达到9540小时,其中12名外派志愿者于4月22日由民政局、团市委带队前往芦山县协助当地进行救灾物资识别、分装、搬运及造册,全日完成6辆卡车合计30余吨急需物资搬运工作。切实做好6月6日-8日举行的2013成都《财富》全球论坛志愿服务工作,积极开展志愿者招募工作。经过初试复试等环节的选拔,共计219人脱颖而出。经过各方面的严格培训,川大志愿者参与到礼宾服务、会务服务、媒体服务、后勤服务、应急支持等5支服务队。
 
3.召开第二十八次学生代表大会
      四川大学第二十八次学生代表大会于6月9日-10日举行,共有正式代表387名,列席代表22名参会。审议通过了《四川大学学生会工作报告》;修订通过了《四川大学学生会章程(修订案)》,审议通过了《四川大学学生会会旗、会徽设定方案》。大会收到学代表提案91份,内容涉及学校建设、校园生活、学习科研及学生生活。选举产生了第二十八届学生会委员会委员53人和7人主席团。学代表们讨论了“我的川大梦”、“如何树立名校自信”、“如何建设节约型校园”三个议题。学生会主席是从文、理、工、医四名候选人中民主投票产生,较二十七大时学生会主席二选一差额选举而言,从选拔制度上进一步推动了校学生会干部选拔民主化进程。积极开展团、学代表交流会。根据日常提案工作成果及其学生代表见面日建议汇总,撰写有关我校发展、校园文化、教学科研、学生生活四大类热点议案,分别就“我校餐厅服务质量问题”、“我校自行车道建设与自行车管理问题”、“我校自习场所设置与制度建设”、“我校部分学科助教教学问题”进行的详细分析与探讨。
 
4.提升团委工作规范化科学化水平
      为进一步提高校团委工作科学化水平,促进学习型、研究型团委建设发展,优化团学研究工作长效机制,将校团委宣传研究部更名为“校团委宣传部(四川大学青年传媒)”,负责开展学生思想引导工作、对内对外宣传工作,打造校团委整体形象,提高校团委工作影响力。成立“川大共青团青年研究中心”,主要负责研究分析团员青年思想动态,开展校团委青年工作的理论研究及课题调研,舆情指导,促进校团委9个学生组织间的文化“共生、共融、共荣”。
 
 
五、加强廉政教育和其他工作    
      严格遵守民主集中制原则,做到“三重一大”集体决策,严格财务审批,继续利用工作例会、部门党支部生活开展廉洁从政学习,认真参加学校组织的廉政教育活动。利用各类培训会加强学生干部的廉洁意识教育,加强对学生活动经费的严格审批。四川大学大学生骨干培养学校第五期还组织专职团干和团学骨干前往金堂监狱参加廉政教育活动。
校团委在2013年上半年认真完成学校党委、上级团组织交办的工作,还协助学校相关部处完成学生发动、志愿服务、礼仪、活动宣传、资料收集等工作。
 
。          
  共青团四川大学委员会
                                                                                                                                                                                2013年6月28日