四川大学青年传媒

职能部门

       四川大学青年传媒(四川大学团委宣传部)目前下设九个二级职能部门,分别是:办公室、记者团、媒体中心、校园广播站、川大人报社、《川大共青团》杂志社、企划部、创意设计部(CI)、网络部,同时负责指导四川大学国旗班日常工作。

 

办公室

       主要负责协调宣传部各二级部门间的交流合作,起到润滑剂和纽带作用;负责与各学院团委学生会宣传部、新闻中心的联络工作,每双周组织举办各学院宣传部长、新闻中心主任例会,切实做好上情下达和下情上传工作;负责制订部内各项规章制度,草拟部门文件,汇编部门年度总结和计划;负责部门财务管理工作。

 

记者团

       即“四川大学团委学生记者团”,它是由我校热爱新闻写作、采访报道工作的同学组成的全校性学生记者组织。记者团以加强校内外宣传,提升团委工作影响力,扩展青年视野为目标,其职能主要有:培养高素质优秀学生记者人才;负责审核、编辑各学院新闻稿件并上传团委网站;综合各方新闻资源,深度挖掘宣传校园先进人物,及时报道学校热点,对全校各类学生活动进行采访报道;为各团属媒体平台提供新闻稿件和新闻素材。

 

媒体中心

       媒体中心主要负责建设我校团属新媒体宣传阵地,大力推进我校共青团新媒体工作发展,夯实我校基层网络团组织;负责运营、管理校团委“青春川大”网站、“川大共青团”新浪/腾讯官方微博、腾讯官方微信、校团委手机资讯客户端等新媒体平台;负责建设覆盖全校学生的共青团组织微博网络体系,做好“微博建团”相关工作;负责学校秋季田径运动会等重大活动的“微博直播”工作;运用新媒体平台,开展广大同学喜闻乐见的线上校园活动,如“喜迎十八大,青春铸辉煌”网络主题系列活动、微信“早起大作战”比赛等。

 

校园广播站

       四川大学校园广播站是我校设立时间最早、建制最完善、覆盖面最广、学生影响力最大的校园媒体之一,现建有江安、望江两大广播站。目前制播节目时长超过2500小时,可覆盖人群达6万余人。节目内容丰富,周一至周日分别有七个栏目:英语、影视、体育、音乐、新闻、文学和点歌,其中周一至周五的播音时间为晚6点半~7点,周末播音时间为晚6点~7点。

 

川大人报社

       川大人报社是校团委指导的全校性校园媒体组织,团报《川大人》报是西南地区影响力最广、发行量最大的学生报纸,也是中国高校传媒联盟四星级会员媒体。报社分为社务和编务两大块,社务主要负责组织报社各类活动,推广报纸等工作,编务主要负责每期报纸不同版块内容的编辑工作。此外报社还拥有网络部、青梅手机客户端两大新媒体部门。

 

《川大共青团》杂志社

       《川大共青团》杂志社杂志社致力于传播团情知识,扎实团员青年的理论基础,打造青年思想旗舰,同时关注校园及社会时事热点,引导良好的校园文化风气和舆论氛围。团刊《川大共青团》杂志于2008年4月创刊,每季度出刊一期,至今共发行13期,每期份额约500份,送发对象主要是学校各部处、各学院领导及老师等。杂志社工作可划分为编务、社务两大块,同时注重新媒体运用,每季度举办“博闻川大人——读书推广活动”。

 

企划部

       “企得明天,划得精彩”,企划部负责为团委宣传部活动的开展筹集资金,是学校与企业间的纽带,是双方成功合作的桥梁,也是商业英才的摇篮之地。除了为团委宣传部各项工作良好开展提供财务支持外,企划部还负责(主导)组织举办团委宣传部的一系列校园学生活动,是一个既能培养社会公关交际、产品营销能力,又能提高文案策划能力、语言表达能力、组织协调能力的部门。2013,企划部让你遇见更好的自己!

 

创意设计部(CI)

       作为校团委旗下首要的创意设计工作室,它主要负责四川大学团委宣传部的活动宣传与形象包装,以平面设计和多媒体制作为主;为其它二级部门提供宣传创意设计方面的技术指导;负责相关活动的宣传举办。创意设计部是一个汇集了众多顶尖高手的神奇之地,他们玩转平面和多媒体制作。在这里你可以学到POP海报、PS设计、视频制作、花样PPT制作等各类专业技术,也可以和大家一起分享优秀创意并一起实现梦想。

 

网络部

       “你还羡慕别人炫彩缤纷的网站吗?”,由网络部牵头建设的校团委“青春川大”网站(新版)将于近期和同学们见面,未来将为同学们提供更丰富、更便捷的信息。网络部通过网页设计制作,微信功能开发,手机客户端开发等工作,力求使团委宣传工作在网络层面更好地开展;负责管理、维护、更新团委网站,为团属媒体提供网络技术支持,为四川大学青年传媒网络阵营的发展保驾护航;负责团委网站图片的审核工作。