四川大学“时代加速度”活力基层主题团日展举办

发布日期:2018年11月04日    点击次数:

11月3日,四川大学“时代加速度”活力基层主题团日展在江安校区综合楼B座、C座同步开展。入围本次主题团日展的39个团支部以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,聚焦马克思诞辰200周年、改革开放40周年等时代背景,结合习近平总书记“7·2”重要讲话精神,立足学校红色资源以及学科优势、专业特色,组织团员开展了形式多样的主题活动。

经济学院2017级国双205团支部开展了“忆往昔峥嵘岁月,思今朝吾辈担当”专题研讨交流活动,以“九零后与九零后的对话”视频为引子,通过观看90后年轻人与“90后”老党员的对话,深入了解一代又一代的党员、共青团员不断主动迎接时代挑战,带着青春和朝气投身党和国家的革命、建设和改革中的故事。同学们在分组讨论中畅谈观后感想,并以小组汇报的形式综合呈现了青年人传承红色基因,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的豪情壮志。

在电子信息学院2017第五、七、八、九团支部联合举办的团日活动中,为爱国主义影视剧配音的新颖形式吸引了同学们的热情参与。通过为《我是中国军人》、《那年那兔那些事》等作品配音,同学们在爱国主义影视剧中感受到今日生活的来之不易,感受到革命先辈们筚路蓝缕的艰辛历程与对党和国家的一片赤诚之心。

2018级材料科学与工程学院大二班团支部前往望江校区开展了主题为“回顾峥嵘岁月,传承红色记忆”的团日活动。团支部邀请了马克思主义学院李建华老师进行现场讲解,通过参观校史馆、革命烈士纪念碑和毛主席像,了解朱德、王右木、江姐等校友的革命事迹,深刻认识到作为诞生于民族危难之际的四川大学有着积极传播马克思主义的光荣传统以及作为青年一代接好接力棒的责任与担当。

本次主题团日展不仅丰富了广大青年团员的校园生活,同时也提升了基层团学干部们的工作能力,加强了各支部相互学习与经验交流。来自历史文化学院(旅游学院)2018级历史二支部的团支部书记高梓霏同学表示,“主题团日活动可以增强支部的凝聚力,增进同学之间的感情,同时在潜移默化当中让同学们接受教育,明白新时代青年肩上的责任,有效地提高了大家学习热情和工作动力。”

关于提高团员们参与主题团日积极性的问题,团支部书记们普遍认为发掘新颖形式、提高趣味性可以提高参与率。来自外国语学院英语专业一班的团支书曾妮同学表示:“要有亮点和吸引力,同学才发自内心地愿意去参加活动。如果枯燥乏味、特别无聊,起不到加强思想引领、团结同学增强凝聚力的作用。”

本次主题团日展活动为提升全校主题团日质量、加强共青团思想政治引领起到了良好的示范带头作用,也在全校团支部中营造了良好的学习讨论氛围,让同学们坚定了不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,增强了对党的政治认同、思想认同和情感认同,更加明确了作为新时代青年一代身上的责任与担当。

上一条:“弄潮创青春,建功新时代” 川大学生创业团队在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中荣获两项金奖

下一条:四川大学辩论队获得第二届国际大学生华语辩论公开赛亚军