四川大学校团委组织部

发布日期:2030年02月11日    点击次数:

组织部概况:
      校团委组织部,全称共青团四川大学委员会组织部,是学校团委的直属职能部门。校团委组织部全面负责全校基层团组织建设和团员干部培养工作,指导服务各级基层团组织建设工作,在校党委、团委与广大团员青年的沟通交流中发挥重要枢纽作用。组织部通过开展四川大学团校、大学生骨干培养学校等一系列活动,树立先进典型,表彰先进个人和集体,加强对团员青年思想的引领,校园风尚的弘扬;提高团员青年的素质和能力,培养优秀的团员青年和团员干部。
      组织部作为学校重要的校级学生组织之一,下设综合中心、骨干培养中心、宣传中心、联络服务中心、基层工作中心、团建创新中心和“青马工程”专项办公室七个二级部门,分别负责组织内部工作、团员骨干培养、宣传策划、考评发展团员、基层团组织建设、围合团组织建设、“青马工程”等工作。
部门详解:
【综合中心】
·部门简介
      综合中心是校团委组织部七个二级部门之一,作为校团委组织部的枢纽机构,主要对各部门工作进行统筹协调,其工作内容涵盖材料、部内考核、干训培养、财务、物资、文案等诸多版块。综合中心承担组织筹划部内干训会的任务,负责组织部内各部门及对接学院相关部门的学习工作材料的整理归档,日常对各学院上交的团建材料进行量化考核,通过部门考核,分析、总结、管理内部成员的工作,统一管理组织部的物资及财务工作,牵头完成部内重要文案的撰写。“感动川大”系列活动是四川大学为宣传当代大学生先进事迹和高尚品格而特别开展的一项品牌特色活动,每一届活动都会评选出许多令人感动的学生及事迹,属于组织部的精品活动之一。综合中心作为组织部内部的协调枢纽在整体运作过程中发挥着举足轻重的作用。
【骨干培养中心】
·部门简介
      骨干培养中心是校团委组织部七个二级部门之一,是专职服务培养学校团员骨干的部门。以提升广大团员综合素质为目标,为团员骨干提供互相学习、互相交流的平台。骨干培养中心工作以学校青马工程“两校三计划”为主要依托,举办四川大学团校,提高基层团支书的理论水平,增强其对基础团务的了解;开展青禾计划团支书联席会,促进团支书间沟通交流,提升其工作能力,便于团支部日常工作的开展;举办以校级、院级学生干部为主要对象的新锐计划和聚力计划,沟通连接校院两级学生干部,提高政治素养,增强业务能力,分享工作经验,同时负责年度十佳团委学生副书记、十佳组织部长的评比工作。
【宣传中心】
·部门简介
      宣传中心作为校团委组织部七个二级部门之一,负责校团委组织部的内外宣传策划工作,日常对组织部内部活动进行宣传策划,同时致力于发掘基层团组织建设中可复制推广的好案例,并对其进行宣传与推广,利用榜样作用做好各基层团组织的经验交流和互促互鉴。现宣传中心工作主要分为平面设计、摄影视频、新媒体运营、综合工作、文案五个部分。分别负责视觉传达设计、摄影及视频剪辑、运营“四川大学团委纵坐标zzb”公众号、资源整合及活动策划、文案写作等工作。
联络服务中心
·部门简介
      联络服务中心是校团委组织部的七个二级部门之一,是校团委组织部和各学院分团委组织部之间重要的沟通渠道。负责定期组织召开各学院团副、组织部长例会,旨在解决各学院组织工作中发生的问题以及对工作细则的讨论,拓展各学院在日常工作中遇到问题的反馈途径。提供以加强校组院组之间、各学院之间的交流学习好的平台,并就疑问及时反馈、解决,同时日常进行院级团校、主题团日的指导、考评工作,推进基层团组织成员意识的强化和政治素质的提升,并完成团情统计工作,收集并整理全校团员基本数据,督促智慧团建工作的完善,引导各学院更好的开展组织团建工作。在工作职能方面,主要负责学院分团委活动指导和考评及团员发展、团费收缴等的团务性部门。负责定期组织召开各个学院团副、组织部长例会;进行院级团校、主题团日的考察与评分,并及时和团副、组织部长沟通;完成各学院的团情统计工作,收集并整理全校团员基本数据;指导学院在团中央网站上录入各学院团支部、团员信息,构建并完善川大智慧团建系统等工作。
【基层工作中心】
·部门简介
      基层工作中心作为校团委组织部的七个二级部门之一,密切联系各学院分团委和各个基层团支部,与组织部其他二级部门一道,为各学院分团委的组织建设工作起到监督和指导的作用。具体工作包括:通过对各学院团组织生活的考察,督促各团支部落实“三会两制一课”的要求,切实帮助青年团员提升自身的政治性和先进性;开展基层团支部建设发展基金的申报立项工作,为创新团建活动提供资金支持,对优秀项目进行宣传推广,助力“基层团支部活力提升工程”,展现川大学子风采;搭建基层团建展示月平台,为各学院分团委提供年度工作相互展示和交流学习的机会,促进各学院分团委工作的共同进步和发展。
【团建创新中心】
·部门简介
      团建创新中心(原围合分团委管理办公室)作为校团委组织部七个二级部门之一,依照《高校共青团改革实施方案》中“多种模式 多重覆盖”要求,积极探索四川大学江安校区“1+X”团建模式。本部门主要负责“将支部建在寝室 将分团委建在围合”的工作,即组织引导各寝室团支部,各围合分团委开展各类活动,在服务广大围合青年的同时扩大团组织的有效覆盖面。现团建创新中心主要工作分别为组织各寝室团支部,各围合分团委的换届选举;对各围合分团委委员进行培训;组织引导各围合分团委开展志愿类(如爱心回收,围合自行车引导停放等),文体类(如荧光夜跑,乒乓球大赛等),服务类(如维修进围合,围合健身角等),实践类活动,并依托各寝室团支部积极开展提升基层活力与凝聚力的活动(如青春全家福,寝室夜谈,寝室之韵等特色活动);开展针对各寝室团支部,各围合分团委的考核,并对优秀者进行展示、推广等工作。
【“青马工程”专项办公室】
·部门简介
      “青马工程”专项办公室的全称为“青年马克思主义者培养工程”专项办公室,全国首批青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地,是校团委组织部七个二级部门之一,专门负责我校“青马工程”的各项相关工作,管理四川大学大学生骨干培养学校,为培养我校优秀青年马克思主义者、优秀学生骨干服务。现办公室主要工作为管理四川大学大学生骨干培养学校、运营“scu小马”微信公众号、负责我校关于四川省大学生“综合素质A级证书”的评定工作等。